ФФОМС получил 324 млрд рублей на компенсацию недополученных страховых взносов

12 мая 2022

Правительство РФ направило Федеральному фонду ОМС (ФФОМС) более 324,4 млрд рублей на компенсацию недополученных доходов из-за отсрочки уплаты организациями страховых взносов. В начале мая срок уплаты таких взносов за апрель – июнь 2022 года для 2,8 млн компаний был продлен на год.

Всего на компенсацию выпадающих доходов внебюджетные фонды получат 1,684 трлн рублей. Так, Пенсионному фонду России (ПФР) направят более 1,2 трлн рублей, Фонду социального страхования (ФСС) – 132,9 млрд рублей.

«Это позволит обеспечить их устойчивость, продолжить бесперебойное предоставление людям пенсий и пособий, оказание бесплатной медицинской помощи», – отметил премьер-министр Михаил Мишустин.

Правительство РФ в начале мая продлило на год срок уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды за апрель – июнь 2022 года организациям из сферы здравоохранения, а также за второй и третий квартал – компаниям, производящим лекарства и медизделия. Всего мера введена в отношении более 70 типов организаций и, по оценкам правительства, позволит 2,8 млн компаниям сохранить 1,1 трлн рублей во втором квартале 2022 года и 500 млн рублей – в третьем.

Высвободившиеся средства, пояснял министр экономического развития Максим Решетников, предприятия «смогут вложить в перенастройку производственных процессов, логистических цепочек, и, соответственно, они не будут занимать их в банках, платить проценты».

В сфере здравоохранения льготный режим введен для компаний, осуществляющих «деятельность в области здравоохранения» (код ОКВЭД 86) и производящих «лекарственные средства и материалы, применяемые в медицинских целях» (код ОКВЭД 21). Согласно Налоговому кодексу, российские компании в нормальных условиях оплачивают 22% от зарплаты сотрудников в ПФР, 2,9% – в ФСС и 5,1% – в ФФОМС.

Страховые взносы – основной источник дохода Федерального фонда ОМС. В 2021 году по этой статье поступило 2,3 трлн рублей, или 88% от всех доходов ФФОМС.

Источник: Подробнее: https://vademec.ru/news/2022/05/11/ffoms-poluchil-324-mlrd-rubley-na-kompensatsiyu-nedopoluchennykh-strakhovykh-vznosov/