Представлен проект порядка электронного документооборота между клиниками и бюро МСЭ

14 мая 2022

Минтруд РФ подготовил проект порядка информационного взаимодействия между клиниками и бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) в городах и районах, подразумевающий полностью электронный документооборот. На такой формат, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, медорганизации и учреждения МСЭ должны были перейти еще в конце 2021 года.

Новый проект приказа носит межведомственный характер – разработчиком также указан Минздрав РФ. Проект уточняет утвержденные правительством в апреле 2022 года Правила признания лица инвалидом, которые вступят в силу 1 июля. Согласно этому регламенту, граждане смогут сами выбирать очный или дистанционный формат МСЭ.

В проекте приказа прописано, что взаимодействие между клиниками и бюро МСЭ (направление на МСЭ по форме № 088/у и обмен другими документами) должно проходить в электронном формате посредством медицинских, ведомственных и государственных информационных систем различного уровня.

Полностью электронный документооборот между клиниками и бюро МСЭ должен был быть обеспечен еще к концу 2021 года, говорила в июне того же года вице-премьер Татьяна Голикова. «Это поможет существенно сократить сроки, избавит от лишних справок и позволит обращаться и получать результаты электронно через портал государственных услуг», – отмечала она.

Помимо порядка информационного взаимодействия между клиниками и бюро МСЭ, новый проект приказа Минтруда и Минздрава также определяет порядок и способы уведомления гражданина (его законного или уполномоченного представителя) о ходе проведения МСЭ. Так, россияне смогут получить результаты проведения МСЭ по электронной почте или на портале госуслуг в виде PDF-документа.

Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 27 мая 2022 года.

Источник: https://vademec.ru/news/2022/05/13/predstavlen-proekt-poryadka-elektronnogo-dokumentooborota-mezhdu-klinikami-i-byuro-mse/