В Госдуму внесли законопроект о создании Национальной базы генетической информации

18 мая 2022

Глава комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова совместно с первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым внесли в нижнюю палату парламента законопроект, направленный на создание Национальной базы генетической информации.

По словам Гумеровой, поправки в закон "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" регламентирует создание и функционирование Национальной базы генетической информации, основной задачей которой является обеспечение ее сбора, хранения, обработки и анализа.

"Существующий уровень развития генетики и тенденции к консолидации получаемых в результате генно-инженерной деятельности генетических данных в единую систему хранения, обработки и анализа, свидетельствуют о необходимости установления реперных точек функционирования государственной информационной системы в области генетической информации", – сказала сенатор.

Она отметила, что законопроект разработан совместно с Курчатовским институтом в соответствии с поручениями президента Российской Федерации. "Для тщательной проработки этой темы на площадке СФ была создана межведомственная рабочая группа с участием сенаторов РФ, депутатов Государственной Думы, представителей профильных министерств, Российской академии наук, Курчатовского института, экспертов", - пояснила она.

Источник: https://ria.ru/20220517/geny-1789064652.html