Правительство назначило единственного поставщика создания единой цифровой системы в ФМБА

26 мая 2022

Правительство назначило единственного поставщика работ и услуг, связанных с созданием и развитием централизованных подсистем единой ведомственной медицинской информационно-аналитической системы ФМБА России. До конца года работы по цифровизации агентства будет проводить ООО «Цифровые медицинские сервисы».

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о назначении единственного поставщика работ и услуг по созданию единой ведомственной медицинской информационно-аналитической системы Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Государственный контракт будет заключен с ООО «Цифровые медицинские сервисы» (ЦМС). В рамках госконтракта поставщик до 31 декабря должен провести работы по созданию, развитию, внедрению и эксплуатации медицинской информационно-аналитической системы для подразделений ФМБА.

В единый цифровой контур планируется объединить пять медицинских учреждений из структуры агентства:

  • Федеральный центр информационных технологий экстремальных проблем;
  • Центр стратегического планирования и управления;
  • Федеральный научно-клинический центр спортивной реабилитации;
  • Центр крови;
  • Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови.

В соответствии с распоряжением ЦМС может привлекать к выполнению контракта соисполнителей, но не менее 5% работ должен будет выполнить самостоятельно. Еще одно обязательное условие — приоритетное использование при создании системы всеми исполнителями отечественной радиоэлектронной аппаратуры и ПО.

Ранее «МВ» сообщал об инициативе Департамента здравоохранения Москвы подключить к ЕМИАС столицы федеральные учреждения здравоохранения и частные клиники. Это позволит передавать в единую цифровую систему данные о заболеваниях детей, которые сразу будут доступны детсадам и школам.

В конце апреля Минздрав предложил дополнительный вектор развития ЕГИСЗ. На его платформе создадут единый реестр будущих медиков и фармацевтов. В ведомстве считают, что единая цифровая платформа позволит упростить анализ кадрового потенциала отрасли.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Pravitelstvo-naznachilo-edinstvennogo-postavshika-sozdaniya-edinoi-cifrovoi-sistemy-v-FMBA.html