Правительство профинансирует сертификацию российских лекарств за границей

01 июля 2022

Минпромторг предложил частично компенсировать из федерального бюджета затраты российских организаций на сертификацию продукции на внешних рынках. Речь идет, в том числе о товарах фармацевтической и медицинской промышленности. Право предоставлять такие субсидии получит Российский экспортный центр. Обсуждение проекта постановления Правительства РФ с таким механизмом продлится до 5 июля.

Главными критериями для получения субсидии является отсутствие у организации невыполненных обязательств по уплате налогов, сборов и штрафов и задолженности по возврату в бюджет субсидий. Компания также не должна находиться в процессе реорганизации, доля участия иностранных лиц в ее уставном капитале не должна превышать 50%.

Субсидии, предоставленные на компенсацию части затрат, компании смогут расходовать на регистрацию препарата, проведение клинических исследований (КИ) лекарства на внешних рынках, переквалификации лекарственного средства ВОЗ, КИ образцов на соответствие необходимым требованиям, инспекционной проверки производства, на госпошлины и сборы, а также перевод технической документации на иностранный язык.

Информация о предоставленных субсидиях будет размещаться в госсистеме «Электронный бюджет». Финальный размер господдержки будет определяться по формуле с постоянным коэффициентом 0,8 и зависеть от суммы фактических затрат на сертификацию препарата на внешних рынках с учетом 25% от стоимости поставленной продукции и размера годовой субсидии, не превышающей 300 млн рублей.

В конце мая Минпромторг представил на общественное обсуждение проект постановления Правительства РФ о правилах оказания господдержки российским организациям промышленности, в том числе фармацевтической, в целях компенсации затрат на транспортировку продукции. Согласно проекту документа, на субсидии смогут рассчитывать российские компании без налоговых и иных задолженностей перед федбюджетом. Среди других критериев – отсутствие признаков банкротства или дисквалификации руководства. Максимальная доля участия иностранного капитала должна также составлять не более 50%. По состоянию на конец июня 2022 года это постановление еще не утверждено.