Минфин разъяснил детали получения клиниками нулевой ставки по налогу на прибыль

05 августа 2022

Департамент налоговой политики Минфина РФ из-за поступающих обращений от клиник вынужден прояснить методику подсчета сотрудников медорганизации при налогообложении – от их числа зависит, получит ли организация стопроцентную льготу по налогу на прибыль. Специальной формулы подсчета нет, пояснили в министерстве, поэтому необходимо ориентироваться на порядки Росстата по определению списочной численности работников.

Возможность нулевой ставки по налогу на прибыль для медорганизаций (а также образовательных организаций) прописана в Налоговом кодексе с 2011 года, но применима лишь в случае, если клиника соответствует нескольким критериям:

– имеет лицензию на меддеятельность;

– доходы от меддеятельности составляют не менее 90% от всей выручки;

– в штате организации состоит не менее 15 непрерывно трудящихся в течение года работников, причем с 1 января 2020 года половина сотрудников обязаны иметь сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации.

В связи с недостаточно описанными особенностями применения льготы, организации периодически обращаются в Минфин с просьбой разъяснить налоговые критерии. Минфин уже пояснял, что совместители из других организаций в штат не входят, уведомлял, что организация, даже если не заявилась на льготу, может оспорить незаконное начисление налога, а также уточнял, что численность работников с пройденной аккредитацией с конца 2020 года нужно обязательно указывать в специальном разделе сведений для инспекции ФНС.

Теперь департамент министерства напомнил, что для расчета штата может быть использован порядок определения списочной численности работников, установленный указаниями Росстата по заполнению ряда форм федерального статистического наблюдения – их новая редакция вступила в силу с апреля 2022 года.

Медорганизации, как объекты социального значения, традиционно могут претендовать на ряд послаблений по налоговым и страховым платежам.

В 2022 году компании, осуществляющие «деятельность в области здравоохранения» (код ОКВЭД 86), получили годовую отсрочку уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды за апрель – июнь 2022 года, в том числе в ФФОМС. Фонду, недополучившему часть средств, компенсировали убыток федеральным траншем в 324 млрд рублей. Часть этих денег пошла на компенсацию средств, которые должны поступить и от медорганизаций.

Источник: https://vademec.ru/news/2022/08/04/minfin-razyasnil-detali-polucheniya-klinikami-nulevoy-stavki-po-nalogu-na-pribyl/