Минздраву и ФОМС поручили разработать тарифы на лечение хронических вирусных гепатитов

05 августа 2022

В России планируют разработать комплекс мероприятий по профилактике и лечению хронических вирусных гепатитов. Рассматривается выделение отдельного тарифа ОМС для данных групп пациентов и введение принудительных лицензий на наиболее важные препараты.

Правительство России поручило Минздраву и Федеральному фонду ОМС (ФОМС) рассчитать экономический эффект от введения отдельного стандарта на противовирусную терапию при хронических вирусных гепатитах и представить предложения по внесению соответствующих изменений в программу государственных гарантий. Предложения должны были представить до 1 августа 2022 года, следует из протокола заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере.

Минздраву и ФОМС было поручено также составить перечень препаратов для лекарственного обеспечения людей с гепатитами; оценить возможность использования телемедицинских технологий для оценки переносимости проводимого лечения и динамического наблюдения за пациентом; провести работу с главными внештатными специалистами региональных министерств «о необходимости соблюдения клинических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению хронического гепатита С».

Совместно с Роспотребнадзором Минздрав и ФОМС должны до 30 сентября 2022 года направить в Минфин предложения по реализации комплекса мероприятий по борьбе с гепатитом С, отражающие объем скрининговых и диагностических исследований, а также потребность в лекарственном обеспечении на период 2022—2024 годов и дальнейшую перспективу до 2030 года с учетом установленных в законодательстве источников финансирования.

Совместно с Минпромторгом предлагалось оценить возможность разработки отечественных современных методов экспресс-диагностики вирусных гепатитов, в том числе ВГС-инфекции. В кооперации с Роспотребнадзором и Росстатом — обеспечить раздельный учет пациентов с хроническими вирусными гепатитами, в том числе отдельно с гепатитом С; разработать формы статистического учета и федеральной статистической отчетности, при необходимости подготовить предложения по внесению изменений в Федеральный план статистических работ.

Минздраву и Роспотребнадзору поручено оценить ситуацию с распространением заболеваемости гепатитом В и D и вакцинацией от гепатита по России и в разрезе регионов. Предложения по расширению охвата граждан профилактическими мероприятиями и вакцинацией от гепатита В отечественными вакцинами должны быть представлены в совет до 1 октября.

Минздраву поручено представить в ФАС перечень зарегистрированных в России препаратов прямого противовирусного действия и схем их применения для лечения хронического вирусного гепатита С, определив наиболее эффективные и современные. Антимонопольный орган должен провести сравнительный̆ анализ цен на них в других странах и провести переговоры с компаниями-производителями по вопросу пересмотра цен с учетом планируемых объемов закупок этих лекарств.

С целью увеличения доступности лекарственной̆ терапии возможно введение добровольного и принудительного лицензирования, отмечается в документе.

По оценкам «Коалиции по готовности к лечению», общее количество курсов лечения вирусного гепатита C (ВГС) выросло в России в 2021 году в 1,5 раза по сравнению с 2020 годом. Однако даже с учетом этого бесплатные лекарства получали 28,5 тыс. человек, это максимум 1% от общего оценочного количества пациентов c хроническим гепатитом С, живущих в России (2,7 млн человек).

В начале июля 2022 года вице-премьер Татьяна Голикова заявила об отсутствии в стране системы учета пациентов с гепатитом С. Она указала на слишком долгое формирование регистра таких больных и слабое взаимодействие Минздрава с Роспотребнадзором, предоставляющих разные данные о количестве инфицированных. Из-за этого, в том числе, сложно оценить необходимый объем финансовых ресурсов и лекарственных препаратов.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdravu-i-FOMS-poruchili-razrabotat-tarify-na-lechenie-hronicheskih-virusnyh-gepatitov.html