Минстрой включит дизайн-код в типовые проекты для больниц

07 октября 2022

Минстрой планирует расширить и обновить библиотеку проектов повторного использования. В них будет использоваться код дизайна, предусматривающий типизацию технологических решений медучреждений, вариантов благоустройства.

Работа ведется совместно с Минздравом, сообщил 7 октября министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин на XIV Международной научно-практической конференции в Казани, передает ТАСС. По его словам, уточнение типовых проектов повторного применения планируется завершить до конца года.

В сентябре правительство наделило Минстрой полномочиями признавать проектные решения типовыми, что позволит ведомству расширить и обновить библиотеку проектов повторного использования. Типовые проектные решения ускоряют возведение объектов и упрощают получение государственного финансирования, в частности в рамках федеральной адресной целевой программы, подчеркнул Файзуллин.

По его данным, в реестрах Главгосэкспертизы и Единого ресурса застройщиков находится 144 объекта здравоохранения. Среди них 52 фельдшерско-акушерских пункта, 17 больниц общего профиля, 65 поликлиник и амбулаторий, 10 специализированных медицинских объектов.

Ранее «МВ» сообщал, что Минздрав предложил отказаться от типовых проектов при реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения. В реестре экономически эффективной проектной документации Минстроя не оказалось подходящих проектов для подавляющего большинства объектов медицинского назначения. Также Минздрав нашел в действующих нормах расчета предельной стоимости капремонта медучреждений несоответствия, которые исключают их эффективную модернизацию.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minstroi-vkluchit-dizain-kod-v-tipovye-proekty-dlya-bolnic.html?utm_source=main