Эксперимент по дистанционному мониторингу пациентов с хроническими заболеваниями может начаться в 2023 году

31 октября 2022
yugopolis.ru

Пилотный проект по дистанционному мониторингу здоровья пациентов с хроническими заболеваниями с помощью специализированных медизделий – персональных медицинских помощников – пройдет с 1 января по 31 декабря 2023 года, говорится в проекте постановления Правительства РФ. Планируется, что методологическими центрами станут НМИЦ кардиологии им. Е.И. Чазова и НМИЦ эндокринологии, оператором – ГК «Ростех», а в эксперименте, помимо пациентов из нескольких регионов, примут участие Минздрав, Росздравнадзор, ФМБА, Минпромторг и Федеральный фонд ОМС.

Эксперимент коснется пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Он будет проводиться для разработки требований к прототипу платформ централизованных диагностических сервисов, оценки клинико-экономической эффективности апробируемых технологий (в ходе рандомизированного контролируемого исследования), целесообразности внедрения дистанционного наблюдения за здоровьем пациента в практику лечащих врачей (терапевтов, кардиологов и других) и отработки взаимодействия носимых устройств с централизованной платформой, на которой будут обрабатываться данные.

Предполагается, что оператором проекта станет АО «Объединенная приборостроительная корпорация», входящее в состав ГК «Ростех». Компания по итогам проекта до 1 октября 2023 и до 31 марта 2024 года должна отчитаться о целесообразности проекта. Отчет будет оценивать Минздрав России.

Органам здравоохранения регионов поручено разработать и утвердить план-график по проведению пилотного проекта, создать рабочие группы по координации проекта в регионе и определить клиники, которые будут принимать участие в проекте. Медучреждения займутся подбором пациентов и выдачей им персональных носимых устройств, которые будут передаваться «на основании гражданско-правового договора».

Запустить систему удаленного мониторинга пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями Минздрав обещает с 2020 года. Предполагается, что это решение позволит сократить число осложнений и смертность от этих болезней. Ранее Минздрав оценивал затраты федерального бюджета на эту программу в 10 млрд рублей.

ГК «Ростех» начала подключаться к проекту осенью 2021 года при поддержке первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова. В октябре 2021 года в аппарате вице-премьера представили основные параметры пилотного проекта по удаленному мониторингу пациентов с помощью отечественных портативных устройств, а сам проект вошел в перечень стратегических инициатив социально-экономического развития до 2030 года.

В начале 2022 года «Ростех» заключил соглашение с Минздравом России о создании единой централизованной платформы диагностических сервисов на базе ЕГИСЗ для дистанционного мониторинга пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. Предполагалось, что Объединенная приборостроительная корпорация к июлю 2022 года разработает единую централизованную платформу, которая будет связывать персональных медицинских помощников с лечащим врачом в медорганизации.

Модуль «Ростеха» будет включать в себя системы обработки и систематизации данных, входные протоколы производителей носимых устройств, а также модули систем поддержки принятия врачебных решений. Согласно планам госкорпорации, к 2024 году мониторингом должно быть охвачено 10% населения, страдающих сахарным диабетом, артериальной гипертензий и сердечной недостаточностью, к 2030 году – 50%. Общее число таких пациентов оценивается в 30 млн человек. К 2030 году все государственные и частные медорганизации должны присоединиться к платформе для мониторинга.

Ожидалось, что проект будет оплачиваться в формате ГЧП, финансовую модель госкорпорация обещала представить Минздраву летом 2022 года.

В сентябре 2022 года Минэкономразвития России представило проект экспериментального правового режима для дистанционного мониторинга пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями с помощью специализированных медизделий, который будет встроен ‎в амбулаторное звено здравоохранения. Предполагалось, что пилотный проект будет реализован в шести регионах – Республике Татарстан, Новосибирской, Самарской, Тюменской, Рязанской и Магаданской областях. Старт проекта запланирован на конец 2022 года, а его оператором должна стать Объединенная приборостроительная корпорация.

Источник: https://vademec.ru/news/2022/10/31/eksperiment-po-distantsionnomu-monitoringu-patsientov-s-khronicheskimi-zabolevaniyami-mozhet-nachats/