Верховный суд предложит новый порядок возмещения морального вреда

02 ноября 2022
dzen.ru

Пленум Верховного суда РФ обсуждает изменения в правоприменительной практике относительно решений о компенсации морального вреда, следует из проекта постановления, который может прийти на смену действующим правилам. Документ включает 69 пунктов, речь в них идет о размерах компенсации и отдельных случаях, когда она положена.

Несколько пунктов документа затрагивают сферу здравоохранения. Отмечается, что разрешая требования о компенсации морального вреда, причиненного вследствие некачественного оказания медицинской помощи пациенту, суду надлежит, в частности, установить, были ли приняты все необходимые и возможные меры для своевременного и квалифицированного обследования в целях установления правильного диагноза; соответствовала ли организация обследования и лечебного процесса установленным порядкам, стандартам и клиническим рекомендациям (протоколам лечения); повлияли ли выявленные дефекты оказания медпомощи на правильность проведения диагностики и назначения лечения; повлияли ли выявленные нарушения на течение заболевания. При этом на ответчика возлагается обязанность доказать наличие оснований для освобождения от ответственности за ненадлежащее оказание медпомощи, в частности отсутствие вины в оказании медицинской помощи, не отвечающей установленным требованиям, отсутствие вины в дефектах такой помощи, способствовавших наступлению неблагоприятного исхода, а также отсутствие возможности при надлежащей квалификации врачей, правильной организации лечебного процесса оказать пациенту необходимую и своевременную помощь, избежать неблагоприятного исхода.

На медицинскую организацию возлагается не только бремя доказывания отсутствия своей вины, но и бремя доказывания правомерности тех или иных действий (бездействия), которые повлекли возникновение морального вреда истца.

Кроме того, из документа следует, что требования о компенсации морального вреда в случае нарушения прав гражданина в сфере охраны здоровья могут быть заявлены членами его семьи, если ненадлежащим оказанием медицинской помощи этому пациенту лично им (то есть членам семьи) причинены нравственные или физические страдания вследствие нарушения принадлежащих лично им неимущественных прав и нематериальных благ. Моральный вред в таких случаях может выражаться, в частности, в заболевании, перенесенном в результате нравственных страданий в связи с утратой родственника вследствие некачественного оказания медицинской помощи, переживаниях по поводу недооценки со стороны медработников тяжести его состояния, неправильного установления диагноза, непринятия всех возможных мер для оказания пациенту необходимой и своевременной помощи, которая могла бы позволить избежать неблагоприятного исхода, переживаниях, обусловленных наблюдением за его страданиями или осознанием того обстоятельства, что близкого человека можно было бы спасти оказанием надлежащей медицинской помощи.

В конце 2019 года Верховный суд запретил судам произвольно снижать сумму компенсаций морального вреда без объяснения мотивов. Медицинские юристы сообщали МВ», что такое решение может привести к росту издержек медорганизаций на выплаты пациентам вследствие нанесенного вреда здоровью.

В феврале 2020 года председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев обратил внимание судов на то, что право на компенсацию морального вреда в связи с врачебной ошибкой имеет не только пациент, но и его супруг, а также близкие родственники.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Verhovnyi-sud-predlojit-novyi-poryadok-vozmesheniya-moralnogo-vreda.html?utm_source=main