Минпромторг сможет авансировать закупку передвижных медицинских комплексов

07 ноября 2022

Минпромторг готов авансировать закупку у российских производителей автомобилей скорой медицинской помощи и передвижных медицинских комплексов, а также услуг по их доставке до получателей в регионы. Проект постановления правительства размещен 3 ноября на regulation.gov.ru.

Единственные исполнители контрактов смогут получить предоплату на осуществление закупок в 2022-2023 годах. Это позволит «ускорить процедуру заключения государственных контрактов, а также обеспечить приобретение транспортных средств напрямую у российских производителей», говорится в пояснительной записке к документу. На проект уже дали заключения Минфин и Минэкономразвития.

Летом предлагалось наделить Минпромторг правом авансирования закупок машин скорой помощи на 2022 год. В правительстве объясняли, что возможность предоставления авансового платежа по закупке медицинских автомобилей позволит поставщикам не обращаться к кредитным организациям для получения оборотных средств.

В сентябре 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что на закупку автомобилей скорой помощи для региональных медучреждений в проекте трехлетнего федерального бюджета предусмотрят 18 млрд руб., писал «МВ». В 2021—2023 годах для сельских поселений должно закупаться ежегодно не менее 5 тыс. машин российского производства.

Осенью 2022 года правительство выделило на закупку машин 6 млрд руб., единственными исполнителями контрактов назначены группы «ГАЗ» и «УАЗ». Всего будет закуплено 1254 автомобиля классов B и С. Больше всего машин поступит в приграничные Ростовскую (38), Курскую (30), Белгородскую (29) области и Крым (31).

В 2021 году президент Владимир Путин заявил о необходимости ускорить организацию поставок передвижных медицинских комплексов в регионы. Тогда, по его данным, вместо 1300 комплексов для жителей сел и отдаленных населенных пунктов, предусмотренных нацпроектом, было поставлено всего 1003.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minpromtorg-smojet-avansirovat-zakupku-peredvijnyh-medicinskih-kompleksov.html?utm_source=main