Утверждены правила внесения данных в единый регистр застрахованных по ОМС

11 ноября 2022

Текущая версия правил ведения персонифицированного учета была утверждена в 2011 году и описывает работу как региональных, так и федерального регистров застрахованных – эти сегменты, согласно обновленному №326-ФЗ «Об ОМС», сольются в единый регистр с 1 декабря 2022 года.

С этой же даты должно начаться внедрение системы электронных полисов ОМС, призванных как автоматизировать информационный обмен между участниками системы, так и упростить процесс получения документов самими пациентами.

В новом порядке персонифицированного учета пошагово описывается алгоритм включения застрахованных в единую базу данных, какие ведомства и компании (ФФОМС, ТФОМС, страховые медорганизации) отвечают за каждый этап обработки и внесения данных. Все информационный процессы погружены в государственную информационную систему ОМС (ГИС ОМС).

Из других существенных отличий от предыдущей версии правил – в сведения о гражданине добавят информацию о месте его пребывания (ранее – только об официальном месте жительства), а также о регионе, где изначально был выдан полис ОМС. Больше не требуется, с другой стороны, внесение в ГИС ОМС сведений о медработниках, оказавших медицинские услуги, также не требуется внесение результата обращения за медпомощью.

Принципиальным для перехода на цифровые полисы является новый блок правил, посвященный межведомственному взаимодействию – оно необходимо для автоматизации обновления (внесения новых) данных о застрахованном без его личного участия и инициативы. Теперь формально в ГИС ОМС из системы ЗАГС, ФНС и других государственных баз будут поступать данные о рождении детей, приобретении гражданства, получения статуса беженца.

Кроме того, впервые отдельной категорией застрахованных в порядок вписали несовершеннолетних.

Новый порядок персонифицированного учета – результат форматирования нормативной базы под новые положения №405-ФЗ от 6 декабря 2021 года, который внес изменения в №326-ФЗ и формально начал процесс перехода на новую единую систему учета и цифровые полисы ОМС.

Согласно бюджета ФФОМС, в 2022 году на «информационно-коммуникационные технологии», куда погружен переход на использование цифровых полисов ОМС, предусмотрено 3,3 млрд рублей.

Источник: https://vademec.ru/news/2022/11/11/utverzhdeny-pravila-vneseniya-dannykh-v-edinyy-registr-zastrakhovannykh-po-oms/