Генпрокуратура назвала незаконным запрет на прием в ординатуру неотработавших целевиков

16 ноября 2022
biwork.ru

Генеральная прокуратура назвала противоречащим действующему законодательству письмо Минздрава № 16-2/И/2-13202 от 11.08.2022 о запрете зачислять в ординатуру абитуриентов, не исполнивших обязательства по ранее заключенным договорам о целевом обучении. Ссылку на скан ответа надзорного ведомства на депутатский запрос разместил 15 ноября портал kormed.ru.

«Действующими нормативными правовыми актами не предусмотрен запрет на прием для обучения лиц, не исполнивших ранее возникшие обязательства по договорам целевого обучения в части трудоустройства», — говорится в ответе Генпрокуратуры.

Уточняется, что в соответствии с федеральным законом № 273-ФЗ в случае неисполнения обязательств по отработке трудового контракта в рамках договора о целевом обучении гражданин обязан возместить заказчику расходы на образование и предоставление мер поддержки. Иных правовых последствий действующим законодательством не предусмотрено.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко поставлен об этом в известность Генпрокуратурой.

Минздрав запретил медицинским вузам зачислять в ординатуру выпускников, не выполнивших обязательства по договорам о целевом обучении после завершения специалитета, сообщал ранее «МВ». Ограничения распространялись на все условия приема.

При этом некоторые крупные вузы, в том числе РМАНПО, были вынуждены продлять в 2022 году сроки приемной кампании для зачисления в ординатуру в связи с неполным заполнением мест. Соответствующие уведомления в начале сентября размещались на официальных сайтах организаций.

В 2021 году большинство бюджетных мест по медицинским и фармацевтическим специальностям в ординатуре оставались целевыми, а по 22 профилям целевая квота достигала 100%. Таким образом Минздрав рассчитывает решить проблему кадрового дефицита узких специалистов. К наиболее дефицитным направлениям (со 100%-ной целевой квотой) относятся анестезиология-реаниматология, трансфузиология, патологическая анатомия, рентгенология, судебно-медицинская экспертиза, психиатрия-наркология, кардиология и стоматология, в том числе детская. В соответствии с условиями целевого приема договоры практически по всем специальностям заключают субъекты России с последующим обязательным трудоустройством выпускников.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Genprokuratura-nazvala-nezakonnymi-zapret-na-priem-v-ordinaturu-neotrabotavshih-celevikov.html?utm_source=main&utm_medium=center-main-left