На лечение больных ВИЧ из новых регионов предложили выделить допфинансирование

17 ноября 2022
yugopolis.ru

С такой инициативой выступили депутаты фракции ЛДПР — проект поправок к закону о федеральном бюджете парламентарии внесут в ближайшее время ко второму чтению.

Для лечения пациентов с ВИЧ, проживающих на новых территориях, потребуется дополнительное финансирование в размере 5 млрд рублей в год, считают депутаты. В сумме за три года это даст дополнительные 15 млрд руб. на лекарственное обеспечение больных ВИЧ. Сейчас на борьбу с заболеванием из федерального бюджета ежегодно выделяется 31,7 млрд. руб.

«Принимая во внимание включение в обеспечение по программе государственных гарантий четырех новых регионов с оценочной численностью населения до 10 млн человек, важно понимать, что потребуются дополнительные средства на лечение новых пациентов, живущих с ВИЧ. Средства будут направлены на обеспечение ВИЧ-инфицированных современной антиретровирусной терапией», — отметил один из авторов поправок, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов.

Эта мера способствует достижению целевого показателя по охвату лечением людей с ВИЧ. Согласно государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2030 года, к 2025 году он должен составлять 90%, добавил он.

Источник: https://iz.ru/1426840/2022-11-17/na-lechenie-bolnykh-vich-iz-novykh-regionov-predlozhili-vydelit-dopfinansirovanie