В Госдуме создадут рабочую группу по кадровой проблеме здравоохранения

18 ноября 2022
topdaynews.ru

Депутаты Госдумы решили создать рабочую группу по проблеме кадрового обеспечения учреждений здравоохранения. Вопрос обсуждался 17 ноября на совместном заседании комитетов по контролю и по охране здоровья в преддверии «правительственного часа» с участием министра здравоохранения Михаила Мурашко, сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

Мероприятие запланировано на 23 ноября и будет посвящено вопросам государственной политики в сфере охраны здоровья, федеральному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» и мерам по повышению устойчивости отрасли к новым вызовам.

Как сообщил Мурашко, основной упор в решении проблемы с кадрами делается на увеличении набора студентов в медицинские вузы. За последние три года показатель вырос на 20%. Кроме того, по его словам, медучреждения привлекают специалистов с помощью программы «Земский доктор».

Министр также отчитался о модернизации более 40 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов, которые составляют основу сельской медицины, и введении в эксплуатацию передвижных медицинских комплексов.

Первый зампред Комитета по контролю Михаил Романов акцентировал внимание Минздрава на проблемах функционирования контрактной системы в сфере закупок для учреждений здравоохранения. По его словам, в конце 2021 года министерство анонсировало начало работы по предотвращению рисков при реализации нацпроекта «Здравоохранение», связанных главным образом с проведением закупочных процедур. В 2022 году ситуация дополнительно осложнилась санкциями и привела к тому, что отечественные производители вынуждены конкурировать с демпингующими поставщиками и дешевыми товарами из дружественных стран. Этот вопрос остается на контроле комитета и будет предложен для включения в постановление Госдумы по итогам «правительственного часа» с министром здравоохранения.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-Gosdume-sozdadut-rabochuu-gruppu-po-kadrovoi-probleme-zdravoohraneniya.html?utm_source=main