Расширен список специальностей ординатуры со 100%-ной целевой квотой приема

21 ноября 2022
apcmed.ru

Установлены квоты приема на целевое обучение в вузах на 2023 год. Распоряжение правительства № 3502-р от 17 ноября 2022 года опубликовано на сайте кабмина. В сообщении пресс-службы отмечается, что оно сформировано на основе заявок от регионов.

За медицинскими специальностями давно закреплено большинство бюджетных мест. Но список дефицитных направлений ординатуры со 100%-ной целевой квотой приема продолжает расширяться. В будущем году такого потолка достигли специальности: «Хирургия» – квота увеличена с 94% в 2022 году, «Судебно-психиатрическая экспертиза» и «Аллергология и иммунология» – с 93%, «Онкология», «Эндокринология», «Неонатология» и «Педиатрия» – с 92% «Детская хирургия» – с 86%. Самый большой скачок произошел в специальностях «Ревматология» – с 80%, «Токсикология» – с 60%, «Общая врачебная практика (семейная медицина)» – с 76%, «Нейрохирургия – с 68%, «Радиотерапия» – с 70%.

По ряду других программ ординатуры, а также специалитета квоты увеличены не столь значительно.

Увеличить квоты на целевой набор по медицинским специальностям поручил президент Владимир Путин в 2020 году. Количество бюджетных мест на целевое обучение, выделяемое регионам, должно согласовываться с органами государственной власти субъектов.

При этом некоторые крупные вузы, в том числе РМАНПО, были вынуждены продлять в 2022 году сроки приемной кампании для зачисления в ординатуру в связи с неполным заполнением мест. Такие уведомления в начале сентября размещались на официальных сайтах организаций, обратил внимание «МВ».

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Rasshiren-spisok-specialnostei-ordinatury-so-100-noi-celevoi-kvotoi-priema.html?utm_source=main