Голикова: РФ ценит позицию Китая по недопустимости политизации вопросов здравоохранения

22 ноября 2022

Россия высоко ценит поддержку Китаем позиции о недопустимости политизации вопросов здравоохранения, сотрудничество государств продолжается в сфере инфекционных и неинфекционных заболеваний. Об этом сообщила во вторник вице-премьер РФ Татьяна Голикова на 23-м заседании Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

Заседание комиссии прошло в режиме видеоконференции под председательством Голиковой и заместителя премьера Государственного совета КНР Сунь Чуньлань.

"Высоко ценим поддержку Китайской Народной Республики позиции о недопустимости политизации вопросов здравоохранения. На постоянной основе между Россией и Китаем осуществляется обмен опытом в области инфекционных заболеваний, в частности COVID-19. Продолжается сотрудничество в части создания вакцин против COVID-19", - сказала Голикова.

"Планомерно развивается сотрудничество в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Для более успешного развития данного направления предлагаем вернуться к проработке вопроса создания в рамках нашей комиссии отдельной подкомиссии по сотрудничеству в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и санитарной охраны территории", - добавила вице-премьер.

Кроме того, Голикова приветствовала подписание Меморандума о сотрудничестве в области медицины катастроф между Минздравом РФ и Государственным комитетом по здравоохранению КНР. Вице-премьер также отметила важность развития сотрудничества в сфере профилактики и лечения неинфекционных заболеваний и назвала одним из приоритетов сотрудничества в сфере здравоохранения медицинскую помощь онкологическим больным.

"Впечатляющий результат достигнут по линии сотрудничества в области безопасности лекарственных препаратов и медицинских изделий. Развивается и взаимодействие по новым направлениям: принято решение сотрудничать в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции, психиатрии, включая снижение негативного воздействия пандемий и чрезвычайных ситуаций на психическое здоровье населения и профилактику формирования зависимости" - добавила она.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/16394647