Дума приняла законопроект о возрождении производственных аптек в России

22 ноября 2022
news.ru

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла сразу во втором и в третьем чтениях законопроект, направленный на возрождение деятельности производственных аптек в России.

Инициативу внесла в палату группа депутатов фракции "Единая Россия" в сентябре 2019 года. Поправки предлагается внести в закон "Об обращении лекарственных средств". В частности, депутаты предлагают предоставить аптечным организациям, в том числе ветеринарным, право изготавливать лекарственные препараты как из фармацевтических субстанций, так и из зарегистрированных лекарственных препаратов. Кроме того, закон отменяет запрет на изготовление аптеками зарегистрированных лекарственных препаратов. Ко второму чтению профильный комитет Госдумы по охране здоровья уточнил, что изготовлением лекарственных препаратов по рецептам не вправе заниматься индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность.

Документ также устанавливает, что при изготовлении лекарственных препаратов аптечные организации используют лекарственные препараты и фармацевтические субстанции, включенные в госреестры лекарственных средств для медицинского или ветеринарного применения, а также в единый реестр зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза. Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2023 года.

Как пояснил журналистам один из авторов инициативы, первый замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль, нововведение призвано "возродить производство в аптеках фармацевтических препаратов в индивидуальных дозировках, которые выписываются врачом под конкретного пациента". "Это в том числе лекарства офф-лейбл, то есть с минимальной дозировкой, которые нужны, к примеру, детям с низкой массой тела", - отметил Огуль.

По его словам, в случае принятия закон обеспечит персонализированный подход в медицине, "когда лекарства по назначению врача будут изготавливаться под конкретного человека". Особенно востребованы новые нормы будут в педиатрии, где "индивидуальные дозировки и лекарства нужны чаще всего", отметил депутат. "Благодаря законопроекту мы также повышаем статус и кардинально меняем отношение к фармацевту. Сегодня фармацевт - это высококлассный специалист, способный изготовить лекарственный препарат", - указал Огуль.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/16396755