Вячеслав Володин предложил комплексно изменить систему сопровождения молодых медиков-целевиков

23 ноября 2022

Председатель ГД обратил внимание на ситуацию, когда молодые специалисты-целевики по окончании обучения не возвращаются в свои регионы на работу. Он предложил уже на начальном этапе отправки выпускников школ в медицинские вузы по целевому направлению обеспечивать им условия для работы в регионе — достойную зарплату, комфортное жилье и гарантированное рабочее место.

«И в ходе встреч министра с фракциями, и в выступлениях руководителей комитетов отмечалось, что одной из ключевых проблем является обеспеченность кадрами учреждений здравоохранения. Особенно это актуально для сельских ЦРБ. Практических специалистов нет. А раз так — и больниц», — отметил Вячеслав Володин во время обсуждения в рамках «правительственного часа» с Министром здравоохранения Михаилом Мурашко.

Председатель ГД считает, что для решения проблемы необходимы комплексные предложения, которые бы изменили ситуацию. «Разговоры о том, что сейчас увеличено количество мест целевиков в вузах, не достигнут результата, тем более быстро, в связи с тем что поступать на льготное обучение — да, хотят, потому что есть гарантия, но при этом не возвращаются», — добавил Вячеслав Володин.

«Как вы понимаете, врач, который из‑под палки должен поехать лечить людей, — это не лучший выход. Поэтому давайте создавать условия на начальном этапе и отбирать ребят, которые будут понимать: у них общежитие гарантировано, у них есть заработная плата, у них уже есть конкретное место работы, они будут проходить практику в этом медицинском учреждении. Это все должно быть им гарантировано», — обратился Вячеслав Володин к Министру здравоохранения.

Также Председатель ГД предложил записывать «в обязанность руководителям регионов, чтобы они уже с момента зачисления студентом будущего врача включали в программу по обеспечению жильем».

«В этом случае, коллеги, у нас ситуация поменяется. Все остальное, [что] мы обсуждаем, при этом вроде как хорошо: есть целевое обучение — 70 % составляет от бюджетных мест. Но, отправляя ребят, не думаем о том, что они обязательно вернутся. Потому что, если мы серьезно к этому подойдем, ответственно, нам надо фактически от момента поступления до завершения все эти условия вывести на другой уровень», — убежден Вячеслав Володин.

Помимо этого у молодого врача должна быть обратная связь с больницей, где он в перспективе будет проходить практику и работать. «Это уже другой уровень ответственности, с одной стороны, работодателя, власти в целом. Но и, с другой стороны, будет другая ответственность у студента, который будет зачислен по целевому обучению», — считает Вячеслав Володин.

Председатель ГД также предложил создать рабочую группу с Минздравом для решения этого вопроса. Министр предложение поддержал.

Источник: http://duma.gov.ru/news/55832/