Новости здравоохранения

17 марта 2023
polit.ru

Правительство РФ продлило до 2030 года мораторий на проведение массовых плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении организаций, деятельность которых не относится к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска причинения вреда. Под это определение попадает большинство медучреждений. Мораторий на их проверки действует с 2022 года.

Плановым проверкам не подлежит и большая часть предприятий фармацевтической индустрии, поскольку в сфере обращения лекарственных средств и медизделий применимы уровни риска от низкого до значительного. Следовательно, указанные предприятия тоже освобождаются от плановых проверок до 2030 года, сообщает “VM”.

Росздравнадзор в декабре 2022 года отнес к категории высокого риска возникновения нарушений только 308 медорганизаций. Их в ближайшие два года ожидает инспекционный визит, выездная проверка, контрольная закупка либо документарная проверка от территориального органа Росздравнадзора. В течение 2023 года наверняка проверят лишь 34 медорганизации, притом что плановые проверки могут коснуться только 10,5 тысячи из 97,2 тысячи клиник.

Мораторий на массовые плановые проверки, действующий для большинства организаций из сферы здравоохранения с марта 2022 года, в предыдущий раз продлили в октябре – на 2023 год. Однако проведение внеплановых проверок по сообщениям СМИ и сигналам граждан до сих пор возможно. Клиники, где планово пройдут проверки, вправе обратиться в надзорный орган с просьбой заменить мероприятие на профилактический визит, однако сделать это нужно не позднее чем за два месяца до даты начала плановой проверки.