Новости здравоохранения

17 апреля 2023
aredi.ru

Президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому в аптечки первой помощи разрешается включать лекарства. Соответствующий документ опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.

Ранее в таких аптечках не могли находиться лекарства (как правило, их содержимое включало в себя перевязочные материалы, жгуты, маски, перчатки и прочее). Отсутствие же медикаментов, как отмечали авторы инициативы, являлось существенной проблемой, так как препятствовало оказанию необходимой первой помощи в тех случаях, когда пострадавшему срочно требовался определенный препарат. Принятый закон исправляет данную ситуацию. Требования к комплектации, размещению, хранению и использованию аптечек и наборов для оказания первой помощи с применением медизделий и лекарств будет определен Минздравом РФ, сообщает ТАСС.

Кроме того, документ конкретизирует определение первой помощи. Под ней понимается комплекс мероприятий, направленных на сохранение и поддержание жизни и здоровья пострадавших и проводимых при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью пострадавших, до оказания медицинской помощи. При этом уточняется, что первую помощь оказывают лица, которые обязаны это делать по закону, в том числе сотрудники органов внутренних дел РФ, военнослужащие, работники Государственной противопожарной службы и спасатели аварийно-спасательных служб. Также ее вправе оказывать сами пострадавшие или находящиеся вблизи лица.

Еще одним положением закона устанавливается, что Минздрав будет утверждать порядок оказания первой помощи, в том числе определять перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, перечень мероприятий по ее оказанию и последовательность проведения таких мероприятий.

Закон вступает в силу с 1 марта 2024 года.