Новости здравоохранения

18 апреля 2023
pharmvestnik.ru

В конце января в Госдуму поступил законопроект, ограничивающий оптовую продажу медицинского спирта, а именно вводится перечень лиц, которым организации оптовой торговли лекарствами вправе продавать "Этанол".

Авторы инициативы тогда уточняли, что, по данным МВД России и Росалкогольрегулирования, существенная доля спиртосодержащих препаратов используется в качестве сырья для производства суррогатной алкогольной продукции.

Как заявил замминистра здравоохранения РФ Сергей Глаголев на заседании комитета Госдумы по охране здоровья во вторник, ведомство поддерживает законопроект об ужесточении обращения медицинского спирта, но есть отзыв правительства, который требует от авторов законопроекта определенных доработок ко второму чтению. Он также отметил, что система производства фармацевтических субстанций достаточно отрегулирована, однако в части контроля за обращением медицинского спирта требуется совершенствование.

Поправки должны ограничить "серые" зоны, куда может выводиться из легального обращения медицинский спирт, заключил представитель Минздрава.