В Госдуме контролируют ситуацию с доступностью лекарств для больных муковисцидозом

05 декабря 2019

Депутаты держат на контроле ситуацию с обеспечением лекарствами больных муковисцидозом, сообщил в среду председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Ситуация с доступностью качественных, эффективных и безопасных лекарственных препаратов для лечения пациентов, страдающих муковисцидозом, стала главной темой обсуждения на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья 4 декабря.

В настоящее время в федеральном регистре, который ведёт Министерство здравоохранения РФ, состоит на учёте 3931 пациент с муковисцидозом. "За последние 4 года количество этих пациентов увеличилось на 900 человек, из них дети до 18 лет - 72 процента. Взрослые от 19 до 25 лет - 12 процентов, от 25 лет и старше - 16 процентов", - сообщила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина.

Ранее в СМИ появилась информация, что Россия перестала закупать оригинальные лекарства от муковисцидоза. Однако это утверждение преувеличено, уверяют в Минздраве: в настоящее время ведомство ведёт переговоры с производителями оригинальных антибиотиков, применяемых в терапии больных муковисцидозом, для того, чтобы они остались на рынке.

При этом ведомство беспокоят обращения пациентов с муковисцидозом, связанные с жалобами на качество дженериков для антибактериальной терапии. "Преподносится даже, что все дженерики некачественные", - отметила Макимкина. По ее словам, эти опасения не соответствуют действительности.

"По данным Минпромторга, 70 процентов пациентов в последние три года получают препараты воспроизведённые", - сказала Елена Максимкина, отметив, что за их качество отвечает министерство здравоохранения совместно с Росздравнадзором.

Заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Пархоменко отметил, что служба проводит разъяснительную работу с пациентскими сообществами, на сайте ведомства размещается соответствующая информация.

Если у пациента есть подозрения в отношении эффективности препарата, в ведомстве ему не только советуют обратиться в медорганизацию, но и проинформировать Росздравнадзор. "Чем больше будет информации о подобных реакциях, тем больше будет объём сведений для принятия дальнейших решений, - пояснил он. - Решения могут быть разными, вплоть для того, может ли препарат в дальнейшем применяться на рынке".При этом, по словам Дмитрия Пархоменко, "пациентом реакция может расцениваться как нежелательная, хотя она описана к инструкции к препарату".

По мнению сопредседателя Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрия Жулёва, "страхи и незнание о терапии" связаны в том числе с тем, что нередко отсутствует контакт "врач-пациент". "Пациент, получив нежелательные явления (при применении лекарств - прим. ред.) не верит, что государство придёт ему на помощь", - сказал он.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров отметил, что проблемы в обеспечении пациентов с рядом нозологий препаратами действительно существуют, однако в последнее время информационное поле вокруг лекарств стало излишне политизированным. "С одной стороны, абсолютно понятна реакция и мотивация мам - они защищают своих детей. С другой стороны, массовый отказ от российских лекарственных препаратов не может не настораживать", - подчеркнул депутат.

По словам Петрова, за последнюю неделю идёт информационная атака по разным видам лекарств. "Почему в информационном поле преобладает информация: все, что российское - плохо?" - задался вопросом парламентарий.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль предложил принять системные меры для обеспечения лекарствами больных редкими заболеваниями.

Источник: http://komitet2-2.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/20727315/