Морозов рассказал, что поможет повысить качество медицинской деятельности

05 декабря 2019

Важный вклад в повышение качества медицинской деятельности могут внести пациентские организации. Такое мнение высказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, выступая на пленарном заседании XII Всероссийской конференции "Медицина и качество".

"Взаимодействие с пациентскими организациями позволило сделать много шагов вперёд в нормативном регулировании", - сказал депутат. В частности, это касается закона о паллиативной помощи, организации Единого цифрового контура здравоохранения, внедрения бережливых технологий, разработки типовых проектов больниц.

По словам Морозова, существуют две принципиально разные "системы приёмки" - специалистами и людьми. "Наш "отдел технического контроля" - граждане", - подчеркнул он.

При этом каждый человек должен осознавать, что самому ему тоже необходимо заботиться о своём здоровье и о здоровье своих детей, и в - хорошем смысле слова - нести за него ответственность, отметил парламентарий.

Дмитрий Морозов уверен, что "качество в медицине" нуждается в тщательном планировании и осмыслении. При Комитете Госдумы по охране здоровья создан Экспертный совет по качеству медицинской деятельности, напомнил он.

"XXI век многими международными организациями объявлен "Веком качества". Нет сомнения, "Качество медицины" - философское понятие, ибо не является сугубо профессиональной категорией, отражая взаимодействие человека и общества, окружающего мира. С другой стороны, философия - как "наука наук", необходима для аудита методологии развития охраны здоровья, в том числе оценки качества медицинской деятельности", - сказал депутат.

Морозов отметил, что современное здравоохранение - "огромная система с великим множеством элементов и функциональных связей".

"При этом "качество" элементов не определяет априори качество всей системы, - констатировал депутат. - Да и система здравоохранения, будучи частью всего социума, не может подвергаться системному анализу изолированно, в отрыве от общих закономерностей".

Источник: http://komitet2-2.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/20727317/