5 млрд рублей будет направлено на строительство Центра высоких медицинских технологий Института хирургии имени А.В.Вишневского

07 декабря 2019

Постановление от 5 декабря 2019 года №1593. Реализация проекта позволит повысить объёмы и качество специализированной помощи больным с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, обеспечить развитие научно-исследовательских программ и подготовку специалистов высокого уровня по направлениям: онкология, сердечно-сосудистые заболевания и радиология.

Справка

Внесено Минздравом России.

В рамках государственной программы "Развитие здравоохранения Российской Федерации" реализуется инвестиционный проект "Строительство Центра высоких медицинских технологий" федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В.Вишневского" (далее соответственно - объект, учреждение).

Учреждение является одним из крупнейших специализированных лечебно-профилактических учреждений страны, выполняя функцию головного учреждения по направлениям "хирургия" и "эндоскопия". В его состав входят 19 отделений, мощность стационара составляет 320 коек, поликлиники - 200 посещений в день. Ежегодно проводится около 8,5 тыс. операций.

В последние годы интенсивно развиваются такие направления, как кардиохирургия, интервенционная аритмология и эндоваскулярная хирургия. По этим направлениям ежегодно проводится около 3 тыс. операций. При этом более 60% общего числа оперированных больных по профилю "хирургия" составляют онкологические больные.

Подписанным постановлением принято решение о предоставлении в 2019-2023 годах субсидии из федерального бюджета в размере до 5 млрд рублей на проектирование и строительство объекта. Средства предоставляются на создание отделений лучевой диагностики и терапии, радионуклидной диагностики, функциональной диагностики, палатные кардиологическое и кардиохирургическое отделения, онкологическое и хирургическое отделения и др.

Реализация инвестиционного проекта позволит внедрить современные и наиболее эффективные технологии специализированной помощи больным с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, расширить объёмы высокотехнологичной медицинской помощи более чем в три раза, обеспечить научные и научно-клинические исследования в области радиоизотопной визуализации и радионуклидной терапии.

Источник: http://government.ru/docs/38530/