Михаил Мень: Счетная палата видит риски "технической" реализации нацпроекта "Экология"

18 декабря 2019

Аудитор Счетной палаты Михаил Мень рассказал на расширенной коллегии Минприроды России о мониторинге реализации нацпроекта "Экология". По его словам, Счетная палата проводит оценку с точки зрения влияния на окружающую среду по критерию "затраты-эффект". Первый этап этой работы: анализ проблемных моментов, заложенных в процессе планирования нацпроектов.

В частности, в качестве основного источника финансирования (79,8%, 3,2 трлн рублей) на период до 2024 года были определены внебюджетные источники. При этом, бюджет нацпроекта составляет около 4 трлн рублей. Однако в настоящий момент непрозрачно сформулированы соответствующие обосновывающие расчеты и механизмы привлечения планируемых частных инвестиций.

Кроме этого, в ходе мониторинга Счетной палатой было выявлено, что значительная часть мероприятий нацпроекта является продолжением ранее выполнявшихся мероприятий. "При этом уровень достижения показателей таких мероприятий был невысоким - от 44,4% до 82,9%", - пояснил Михаил Мень.

Он также отметил, что в нацпроект не включен ряд важных направлений, которые напрямую влияют на состояние здоровья людей. Например, адаптация к изменениям климата, утилизация отходов производства, медицинских отходов, восстановление качества почв. Относительно новыми направлениями являются мероприятия в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), опасными отходами (I-II класса опасности), а также мероприятия, связанные с применением наилучших доступных технологий (НДТ).

Также Счетной палатой установлен риск "технической" реализации нацпроекта - когда предусмотренные мероприятия и показатели будут выполнены, но результат в виде ощутимых изменений экологической ситуации не будет достигнут.

"Например, по итогам 2018 года число городов с высоким и очень высоким загрязнением воздуха составляет 46, а федеральный проект "Чистый воздух" реализуется только в 6 из них. Федеральный проект "Оздоровление Волги" планируется реализовывать в 15 из 29 субъектов, находящихся в Волжском бассейне. Федеральный проект "Чистая вода" не решает вопросов повышения качества питьевой воды для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения, хотя такая цель поставлена самим нацпроектом", - заявил Михаил Мень.

Кроме этого, наблюдается отставание выполнения запланированных мероприятий в срок, в том числе по принятию нормативных правовых актов. Это привело к низкому исполнению расходов.

Источник: http://www.ach.gov.ru/press_center/news/39548