Счетная палата: средства ОМС должны расходоваться более результативно и эффективно
В результате проведенного аудита Счетная палата, оценив эффективность использования средств ОМС при осуществлении деятельности медицинских организаций в 2021-2023 годах, пришла к выводу что средства обязательного медицинского страхования (далее – ОМС) могут расходоваться более результативно и эффективно.
Так, по мнению аудитора Галины Изотовой, одним из резервов экономии средств ОМС и повышения эффективности их использования может стать снижение трудозатрат медицинских работников на выполнение различных задач, не имеющих отношения к непосредственному оказанию медицинской помощи. Как показало исследование, в среднем на немедицинские задачи (составление отчетов, ведение статистического учета, организацию перевозки пациентов, запись на консультации в другие учреждения и т.д.) врачи в зависимости от региона тратят от 2 до 50% своего рабочего времени. В среднем доля таких трудозатрат составляет 18,4%. Исходя из этого, средняя стоимость рабочего времени, уходящего у врачей на немедицинские функции, оценивается Счетной палатой в 179 млрд рублей.
Аналогичная ситуация наблюдается и по среднему медперсоналу (далее – СМП), отмечается в отчете. «Несмотря на дефицит специалистов данной категории, в медицинских организациях сохраняется практика их привлечения к немедицинским задачам, например к работе в архиве или регистратуре. По данным статистики, в 2023 году в целом по России немедицинские обязанности выполняли свыше 17 тыс. сотрудников среднего медперсонала», - говорится в докладе.
В ходе исследования также установлено, что в ряде медицинских организаций фонд оплаты труда административно-управленческого и прочего персонала (далее – АУП) превышает рекомендованную долю – 40% от общего фонда оплаты труда. По оценкам Счетной палаты, потенциальная экономия за счет сокращения фонда оплаты труда АУП (до установленных 40%) может составить 318,7 млн рублей.
Еще одним потенциальным резервом для экономии ресурсов являются расходы на медицинское оборудование. «Так, анализ выявил факты приобретения за счет средств ОМС дорогостоящего медоборудования (свыше 1 млн рублей) в операционную аренду. При этом в ряде случаев стоимость аренды превышала стоимость самого оборудования, а отдельные договоры аренды предусматривали по истечении срока передачу оборудования в собственность медицинской организации по договору пожертвования», - приводятся данные в отчете.
Кроме того, анализ показал, что закупленное дорогостоящее оборудование использовалось медицинскими организациями, в том числе для оказания платных услуг, при этом расходы на его ремонт и обслуживание осуществлялись преимущественно за счет средств ОМС. По оценкам Счетной палаты, «пропорциональное распределение источников финансирования (средства ОМС и доходы от платной деятельности) для покрытия расходов на обслуживание и ремонт оборудования позволило бы сэкономить 17,8% от общих расходов средств ОМС на указанные цели».