Кабмин отрицательно расценил предложение сократить доходы страховых медорганизаций

08 мая 2025
ВШОУЗ/ Архивное фото

В правительстве РФ подготовлен официальный отзыв на законотворческую инициативу фракции «Новые люди» о лишении страховых медорганизаций (СМО) части доходов от штрафов клиникам в системе ОМС. По мнению депутатов фракции, система, когда СМО получают средства от санкций, стимулирует аудиторов чаще выявлять нарушения и тем самым наносить финансовый урон участникам страховой системы. Кабмин же уверен, что текущий порядок контроля сбалансирован и изменение приведет к «неэффективному использованию средств ОМС» и снижению качества лечения.

В отзыве правительства отмечается, что сокращение доходов страховщиков «создает риски снижения эффективности системы контроля за оказанием медицинской помощи» и «может привести к неэффективному использованию средств ОМС и снижению качества и доступности медицинской помощи».

Также документ гласит, что процедура контроля качества лечения «регламентирована в достаточной степени» в № 326-ФЗ «Об ОМС», и в законопроекте «Новых людей» нет доказательств, что существующих правовых норм недостаточно для эффективного аудита качества и сроков медпомощи.

В отношении законопроекта также высказались в правовом управлении Госдумы РФ. Там заметили, что сокращение доходов СМО в конечном счете приведет к сокращению доходов самих клиник.

Проект поправок в № 326-ФЗ «Об ОМС» внесен «Новыми людьми» в феврале 2025 года. Главной линией инициативы является перенаправление доходов СМО от штрафов и санкций, наложенных на клиники после экспертизы качества медпомощи (ЭКМП) и медико-экономической экспертизы (МЭЭ), в нормированные страховые запасы ТФОМС. Согласно ФЗ, страховые компании получают 15% от необоснованно предъявленных счетов клиник после ЭКМП, столько же – после МЭЭ и 25% от суммы штрафов, которые медорганизации выплачивают за неоказание, несвоевременное оказание или оказание медицинской помощи ненадлежащего качества.