Андрей Макаров предложил помочь регионам готовить проектно-сметную документацию на строительство в рамках нацпроектов

31 декабря 2019

Андрей Макаров отметил, что "объекты по национальным проектам неминуемо проходят практически через федеральные адресные инвестиционные программы (ФАИПы)", и министерства стремятся через них "просто распределить деньги", выделенные на нацпроекты, и происходит это зачастую в пользу богатых регионов, которые уже подготовили проектно-сметную документацию на объекты.

Напомним, выступая на итоговом пленарном заседании ГД осенней сессии, руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов также поднимал вопрос подготовки проектно-сметной документации небогатыми муниципалитетами: "Когда мы говорим о приоритетных вопросах в инфраструктурных проектах в этой программе (программе "Комплексное развитие сельских территорий", - ред.), то мы должны понимать, что проекты могут быть реализованы только там, где есть проектно-сметная документация. Но мы с вами точно знаем, что практически ни одно муниципальное образование сегодня не имеет средств для ее изготовления. Поэтому важно, чтобы деньги на это были заложены в федеральном бюджете".

Выступая перед главой государства, Андрей Макаров отметил, что "на национальные проекты брошена феноменальная сумма денег, которой никогда не было в экономике. Но возникает вопрос: если их не истратить, что будет? И тогда ФАИП начинает решаться не с точки зрения того, где надо что‑то построить, а с точки зрения того, где есть проектно-сметная документация. Вот это основная проблема".

Парламентарий считает, что "очень важно изменить по существу психологию, потому что богатые регионы могут себе позволить иметь документацию "про запас", а у бедных регионов такой возможности нет".

Председатель Комитета отметил, что депутаты уже обсуждали необходимость изменения ситуации: "Вопрос о строительстве объекта должен исходить даже не из потребности региона, а из межрегиональной потребности. Ясно, что, к примеру, центры, которые будут осуществлять высокотехнологическую медицинскую помощь, не могут быть в каждом регионе. Значит, надо рассматривать уже и региональные связи, а не просто проектно-сметную документацию. А дальше закладывать этот объект в бюджет, ставить "звездочку", что начнется финансирование только после того, как будет проектно-сметная документация. Но уже на основании включенного в бюджет объекта определять: если это строится в регионе, у которого нет средств на проектно-сметную документацию, должны быть заложены средства непосредственно в этот объект либо на условиях софинансирования, либо даже брать это на федеральный уровень подготовки. Очень важный момент, который тесно связан с реализацией национальных проектов".

Источник: http://duma.gov.ru/news/47414/