Не было такой и не будет: к годовщине смерти Елизаветы Глинки

31 декабря 2019
glinka.jpg
25 декабря 2016 года в катастрофе Ту-154 Минобороны РФ погибла филантроп, глава фонда "Справедливая помощь", член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Елизавета Глинка, более известная как Доктор Лиза.

Елизавета Глинка родилась 20 февраля 1962 года в Москве в семье военного и врача. Она окончила Второй Медицинский институт им. Пирогова по специальности "детский реаниматолог-анестезиолог". Второй ее специальностью стала паллиативная медицина - также непростое направление.

Всю свою жизнь Елизавета Глинка помогала попавшим в беду, тяжелобольным и умирающим, брошенным, обездоленным.

Она участвовала в работе Первого Московского хосписа, открытого Верой Миллионщиковой, занималась организацией патронажной службы паллиативной помощи, первых хосписных отделений в Киевском онкологическом центре.

Елизавета Глинка была членом правления фонда "Вера", который занимается помощью хосписам, Американской академии хосписной и паллиативной медицины, Попечительского совета Фонда содействия реабилитации людей с проблемами слуха "Страна глухих". Курировала работу по организации хосписов в России и за рубежом.

В июле 2007 года Елизавета Глинка стала учредителем и исполнительным директором благотворительного фонда "Справедливая помощь" - организации, которая продолжает и развивает традиции милосердия по ее примеру, оказывая помощь бездомным, смертельно больным, а также одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию, малообеспеченным семьям.

Многие знают благотворительные акции, которые проводят волонтеры и сотрудники фонда - "Вокзал по средам" (помощь бездомным на московских вокзалах), "Протяни руку помощи" (уход за умирающими и тяжелобольными), "Ужин по пятницам" (для бездомных и неимущих в офисе фонда). Также "Справедливая помощь" занимается организацией лечения тяжелобольных и раненых детей, пострадавших в зоне боевых действий на юго-востоке Украины. Елизавета Глинка занималась оказанием гуманитарной и медицинской помощи населению юго-востока Украины. Она критиковала Международный комитет Красного Креста за отказ предоставить ей необходимые сопроводительные документы на груз лекарств для жителей юго-востока. Доктор Лиза также неоднократно посещала Сирию с гуманитарными миссиями, занималась доставкой и распределением лекарств, организацией оказания медицинской помощи гражданскому населению.

Те, кому она помогла, называют ее Человеком с большой буквы, рассказывают, что она кидалась на помощь и делала все, чтобы спасти.

Работники фонда "Справедливая помощь" помогают еще и тем, что собирают средства для семей, пострадавших в результате стихийных бедствий, пожаров и пр.

То, что делала Елизавета Глинка, было отмечено при ее жизни. Так, в ноябре 2012 года она вошла в состав Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. За свою благотворительную деятельность награждена орденом Дружбы (2012), отмечена медалью "Спешите делать добро" (2014), знаком отличия "За благодеяние" (2015). Она лауреат Государственной премии за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности (2016), а также журналистской премии имени Артема Боровика "Честь. Мужество. Мастерство" (2008), лауреат премии "Своя колея" (2014) "за верность врачебному долгу, за многолетний труд по оказанию помощи бездомным и бесправным людям, за спасение детей на востоке Украины".

Елизавета Глинка погибла 25 декабря 2016 года в катастрофе Ту-154 Минобороны РФ над Черным морем. Она сопровождала гуманитарный груз для больниц в Сирии. На его борту находились также военнослужащие, представители СМИ и артисты ансамбля имени А. В. Александрова.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин посетил в начале 2019 года Центр "Справедливая помощь Доктора Лизы", где встретился с сотрудниками и волонтерами организации, а также пообщался с детьми, находящимися на лечении.

"Лиза Глинка посвятила всю свою жизнь оказанию помощи нуждающимся. Ее не надо было об этом просить, она отдавала все свои силы на поддержку тех, кто находился в беде. И вы продолжаете это благородное дело, Лиза живет в ваших делах, в бескорыстном участии в жизни людей, оказавшихся в тяжелой ситуации", - сказал Вячеслав Володин.

Председатель ГД пообещал и дальше "поддерживать важную для всех нас деятельность Центра". Он взял под свою опеку благотворительные фонды им. Е. П. Глинки "Доктор Лиза" и Центр "Справедливая помощь Доктора Лизы".


Источник: http://duma.gov.ru/news/47409/