Президент России: В сфере медицины и фармы есть прогресс, и есть над чем работать
В режиме видеоконференции состоялась встреча Владимира Путина с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», участниками XX Форума-съезда организации. Главная тема обсуждения – обеспечение сбалансированного развития экономики в условиях структурной трансформации, в том числе в фармацевтической отрасли.
«В последние 10–15 лет большинство мер господдержки в экономике были сфокусированы на создании новых производств, импортозамещении и создании новых рабочих мест. В настоящий момент, когда безработица находится на историческом минимуме, в целом ряде отраслей, включая фармацевтическую, создана уже достаточная производственная база, на первый план выходит создание и развитие новых линеек товаров», - заявил генеральный директор АО «Р-Фарм» Василий Игнатьев в ходе конференции. По его словам, «инвестиции в новые продукты способны обеспечить реальный технологический суверенитет, открыть возможность доступа на международные рынки и стимулировать рост производительности труда».
Игнатьев также сообщил, что в отрасли ожидают, что новая программа Минпромторга в рамках стратегии «Фарма-2030» позволит компенсировать до половины расходов на клинические исследования новых лекарств в случае их успешной регистрации.
По утверждению Антона Алиханова, главы Минпромторга, самый главный вопрос – это так называемое право на ошибку. «У нас есть три фазы клинических исследований, они все достаточно ёмкие с точки зрения затрат. Мы, как Министерство промышленности, готовы субсидировать по итогам третьей фазы, когда продукт появляется, зарегистрированное фармсредство какое-то, какой-то препарат», - рассказал Алиханов.
По мнению вице-премьера Татьяны Голиковой, вопрос субсидирования доклиники очень сложный. Тем не менее, « мы серьёзно очень продвинулись в последние годы. Во-первых, мы создали доклинические базы. У нас практически 119 доклинических баз, и мы предоставляем достаточно широкие возможности для прохождения доклиники», - считает Голикова.
Сейчас в рамках нового национального проекта, входящего в проект технологического лидерства, новые технологии сбережения здоровья, создаются ещё и клинические базы. И сейчас в рамках 2025 года 2,9 млрд. направляются на оснащение клинических баз по различным направлениям исследования лекарственных препаратов. Это делается впервые «на системной основе такого не было, но это определённая помощь, в том числе нашим производителям», - подчеркнула Голикова.
«Вместе с нашей фармацевтической промышленностью, вместе с Минздравом, Минпромторгом в рамках того же нового нацпроекта «Новые технологии сбережения здоровья» разработали «дорожную карту», в которой 186 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов, которые мы должны обязательно обеспечить на территории Российской Федерации своим производством для того, чтобы быть защищёнными от дефектуры», - рассказала вице-премьер.
Как правило, на закупку этих лекарственных препаратов тратятся государственные ресурсы – неважно, это федеральный бюджет или это бюджеты субъектов Российской Федерации. И это способ зарабатывания в том числе фармацевтической отраслью.
По мнению Голиковой, «здесь нужно рассматривать все объёмы ресурсов – и которые есть у отрасли, и которые есть у государства – с точки зрения распределения этих ресурсов на те цели, которые нам нужны: и для доклиники, и для клиники, и для разработки новых лекарственных препаратов».
«Но, действительно, мы сейчас с Минпромторгом работаем в этом направлении. Очень рассчитываем, что те меры, которые мы приняли, в том числе в рамках нового национального проекта, дадут свой результат, и мы предложим новые решения по поддержке разработки новых лекарственных препаратов», - выразила убежденность заместитель главы кабмина.
Это важнейшее направление работы – здоровье граждан. Это одна из ключевых тем, одно из ключевых направлений. И за последние годы, конечно, здесь у нас огромные шаги вперед были сделаны, просто огромные, заявил президент. «Нет ни одной страны мира, мне кажется, где не существует проблем в сфере медицины и фармы. Но, тем не менее, у нас очевидный прогресс, это точно совершенно, но есть над чем работать», - подвел итог обсуждения фармацевтической отрасли Владимир Путин.