На новые нацпроекты на предстоящие 6 лет будет выделено 3,2 трлн рублей
На расширенном заседании коллегии Минздрава России вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о путях достижения целей, поставленных в новых национальных проектах: «Продолжительная и активная жизнь», «Семья» в части мероприятий по охране материнства и детства, и «национальный проект технологического лидерства, он новый, в таком виде мы никогда не реализовывали задачи – это «Новые технологии сбережения здоровья», - сообщила Голикова.
Она отметила, что реализация главной задачи – повышения доступности и качества медицинской помощи, зависит от трех главных составляющих: это инфраструктура и доступность, поскольку стратегия пространственного развития в рамках новых нацпроектов предполагает поддержку 2160 опорных населенных пунктов в регионах, и сохранение населения на территориях их «малой родины», в малых городах и селах.
« Географические показатели нашей страны как ничто другое характеризуют нашу ответственность по оказанию медпомощи. Потому что она должна быть доступна. Неважно, где человек проживает — в крупной агломерации или в малом населенном пункте», — подчеркнула Татьяна Голикова.
В 2024 году запущена репродуктивная диспансеризация. В 2026 г. стартует второй этап модернизации первичного звена, подразумевающий обновление более 30 тыс. медицинских объектов и 60 тыс. оборудования, напомнила она.
Следующая составляющая - кадры и их поддержка. По словам вице-премьера, чтобы уравновесить нагрузку в отрасли и привлечь новые кадры, на период до 2030 г. необходим усредненный приток новых медицинских кадров почти 100 тыс. человек в год.
Голика в своем выступлении отметила, что в системе здравоохранения уже увеличился объем приема студентов: в 2024 г. он составил 238 тыс. человек по сравнению со 165 тыс. в 2018 г.
«Еще никто и никогда не заменил труд врача. Только врач, только человек, может поставить диагноз, назначить лечение... Кадры решают все, — сказала Татьяна Голикова.
И третья составляющая - финансовое обеспечение. Важнейшим элементом в системе здравоохранения служит эффективное использование выделенных ресурсов, их тщательное и качественное распределение — именно от этого зависит качество работы.
«Только на 2025 год финансирование программы Обязательных государственных гарантий оказания медпомощи выделено 4,7 трлн рублей, а рост ее финансирования год к году составил 13,7%», - сообщила Голикова.