Минздрав: сокращается число санаторно-курортных организаций в России
Количество санаторно-курортных организаций в России снизилось с 1736 до 1708, сообщил заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава Даржа Бадлуев на заседании Экспертного совета по здравоохранению при Комитете по социальной политике Совета федерации.
Реорганизация путем присоединения, слияние различных организаций, ликвидация, а также перепрофилирование для оказания услуг в области медицинской реабилитации рассматриваются в качестве основных причин таких изменений в реестре юрлиц.
По мнению заместителя генерального директора по санаторно-курортному делу ФНКЦ «МРиК» ФМБА России Натальи Мачулы, для модернизации сети санаторно-курортных организаций нужно разрабатывать новую стратегию развития санаторно-курортного комплекса России на 2025—2030 годы. Привлечение молодых специалистов и высококвалифицированных врачей в курортную отрасль возможно было бы за счет введения санаторно-курортных организаций в программу «Земский доктор» и оформления им льготного стажа работы.
Директор НМИЦ реабилитации и курортологии Наталия Зубарева привела цифры износа медицинского оборудования в российских санаториях. Он превышает 48%, зданий — чуть больше 32%. По регионам ситуация с оснащением медучреждений этого профиля очень неравномерная. Пока непонятно, как решать эту проблему на федеральном уровне, так как в собственности РФ находится всего 9% санаторно-курортных организаций, остальные — учреждения региональной, муниципальной, ведомственной и частной принадлежности, полагают эксперты.