Голикова: весь арсенал мер поддержки мы ориентируем на многодетную семью

14 июля 2025
ФОТО: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин провел совещание по социальным вопросам. В фокусе внимания - вопросы здравоохранения и демографии. Во встрече приняли участие вице-премьер Татьяна Голикова, глава Минтруда РФ Антон Котяков и руководитель Минздрава России Михаил Мурашко.

На совещании Татьяна Голикова отметила, что принята новая стратегия по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетности. "Сейчас совместно с экспертным сообществом, с гражданами, поскольку мерим обратную связь, с нашими регионами, готовим план работы по реализации этой стратегии", - сказал Голикова.

Самый обширный национальный проект "Семья", он составляет почти 18 трлн рублей на шесть лет. Нацпроект "Продолжительная и активная жизнь" - 2,1 трлн рублей. Национальный проект "Кадры" - 114 млрд рублей. И национальный проект технологического лидерства "Новые технологии и сбережение здоровья", доложила Голикова. "Он не такой емкий, 38 млрд. рублей, но главное не емкость, а <- > результат, который мы хотим получить по реализации мероприятий этого национального проекта, поскольку он направлен на решение проблем регенеративной медицины, активного долголетия, продолжительного долголетия", - сообщила вице-премьер.

Касаясь темы демографии, она, в частности, рассказала, что "у нас мальчиков, кстати говоря, в 2024 году родилось чуть больше, по-моему, 51,5 % мальчиков родилось за 2024 год. Раньше было наоборот. Мы делаем ставку на многодетность. Нам очень важно, чтобы в каждой семье был плюс один ребенок. Даже если в этой семье нет ни одного ребенка, значит, плюс один, все равно один, два, три. И это очень важно для такой большой страны, как наша. Поэтому весь арсенал мер поддержки, которые мы сегодня вырабатываем, ориентируем на многодетную семью", - прокомментировала Голикова.

Михаил Мурашко в докладе президенту отметил, что младенческая смертность составила по итогам 2024 года 4 промилле - это один из самых низких показателей. "Если посмотреть в целом на показатели детской смертности, то за последние пять лет они сократились более чем на 16%, и мы сегодня по всем возрастным группам детей имеем снижение", - сообщил министр.

Создана материально-техническая база: 21 детская новая построенная больница, переоснащённые детские поликлиники, внедрение современных бережливых технологий в отношении пациентов, информировал президента Мурашко.

"В первую очередь для комфортности пребывания создали симуляционные центры для отработки навыков и, конечно, в первую очередь обеспечили полностью технологии во всех субъектах Российской Федерации и доступность телемедицинских консультаций. В случае необходимости - перевод на более высокий уровень, что, собственно, нам и обеспечивает преемственность медицинской помощи во всех субъектах", - отметил глава Минздрава.

В планах - оснащение 180 детских больниц и акцент будет сделан на экстренную помощь и малоинвазивные технологии, для того чтобы быстро ребёнок мог поправиться и войти уже в обычную свою жизнь. Также закупается 536 автомобилей для детских поликлиник.

Что касается медицины для взрослых, то министр рассказал о создании 159 новых центров по оказанию помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В общей сложности в системе здравоохранения функционирует более 650 сосудистых центров. Это фактически дало снижение смертности от болезней системы кровообращения, подчеркнул Мурашко. Он также отметил, что построено 18 новых онкологических диспансеров и открыто 569 амбулаторных центров онкологической помощи.

"109 млн человек, которые прошли медицинский осмотр, диспансеризацию в прошлом году, что позволяет нам на ранних стадиях выявлять [заболевания], по онкологии 61 процент заболеваний выявлено на первой-второй стадии. То есть и ранняя диагностика, и этапы лечения сегодня стали доступны, и комплексность лечения", - информировал Мурашко.

Относительно цифровизации, то руководитель Минздрава России подтвердил, что практически все субъекты создали единую информационную систему. "Электронная история болезни - это база для внедрения программ с искусственным интеллектом и прогнозирования и индивидуального ведения. Поэтому, наверное, это та отрасль, которая широко сегодня внедрила искусственный интеллект. И не только для диагностики, но и в том числе для помощи врачам в постановке диагноза и формировании непосредственно программ лечения, поэтому всё это сегодня идёт на новом уровне", - подытожил Михаил Мурашко.