Голикова оценила ситуацию с кадрами в здравоохранении - потребуется заместить порядка 809 тыс. сотрудников

21 июля 2025
ФОТО: duma.gov.ru/Архивное фото

Вице-премьер Татьяна Голикова на Всероссийской конференции «Кадры для современного здравоохранения. Стратегия по снижению дефицита кадров» сообщила, что более 800 тысяч сотрудников потребуется заместить в сфере здравоохранения РФ до 2030 года, в том числе из-за выхода работников на пенсию.

«За 5 лет замещающая кадровая потребность в здравоохранении составляет 809 тысяч человек. Это очень серьезные цифры, с которой нам с вами надо работать как в системе образования, так и в системе переподготовки кадров», - сказала она.

Вице-премьер добавила, что сейчас в системе здравоохранения работают около 558 тысяч врачей и 1,2 миллиона средних медицинских работников, число врачей в России за последние два года выросло более чем на 16 тысяч.

По экспертным оценкам, потребность в кадрах для сфер здравоохранения и социальных услуг в РФ к 2030 году увеличится на 65,4 тыс. человек.

Вице-премьер отметила, что в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в РФ к 2030 году нужно увеличить обеспеченность населения врачами с 42 до 43,5 человек на 10 тысяч населения, и медицинским персоналом - с 83 до 85,1 на 10 тысяч населения.

В своем выступлении на конференции Голикова также призвала регионы активизировать работу по реализации программы «Земский доктор/Земский фельдшер».

«За весь период существования этой программы в отрасли должно было прийти почти 72 тыс. человек. Хочу сказать о том, что, несмотря на общую положительную динамику - на 1 июля в рамках программы мы уже приняли почти 1,5 тыс. человек, и врачей, и среднего медицинского персонала, - но до настоящего времени не приступили к реализации Алтайский, Камчатский края, республики Башкортостан и Северная Осетия. Я, коллеги, прошу активизировать эту работу», - сказала вице-премьер.

Она также добавила, что «мы программу все время с вами доделываем, докручиваем. С 2024 года мы расширили ее на участие в программе акушерок, медицинских сестер врачебных амбулаторий, центров отделения общей врачебной и семейной медицины. Участникам программы предоставлена возможность однократно изменить место работы в рамках одного региона, увеличили мы размеры выплат в новых регионах так же, как это сделано на Дальнем Востоке», - уточнила Голикова.

Вице-премьер не оставила за кадром и ситуацию со средним медобразованием. Более 100 тыс. человек окончили медколледжи в 2024 году, из них 30 тыс. не работают и не учатся, а 27 тыс. работают вне сферы здравоохранения.

«Среднее специальное образование, 101 393 выпускников, половина из них - это бюджет. Из 52 тыс. бюджетников имеют работодателя 34 621 человек. Еще 3,5 тысячи продолжили обучение. Но не работают и не учатся 14 647. Это очень большие цифры», - уточнила она.

Согласно данным из презентации вице-премьера, 10,3 тыс. выпускников медколледжей, которые учились на бюджете и имеют работу, работают вне сферы здравоохранения. Образование платно получили 48 тыс. выпускников 2024 года медколледжей, из них 30 тыс. трудоустроены, 15,7 тыс. - не работают и не учатся, а 2,2 тыс. - продолжают обучение после колледжа.