Госдума: реклама абортов в частных клиниках носит массовый характер

22 июля 2025
ФОТО: duma.gov.ru/Архивное фото

На заседании межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства о защите христианских ценностей в Госдуме были приведены данные мониторинга рекламы частных клиник, которые имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности по «акушерству и гинекологии» и предлагают услугу по прерыванию беременности. Так, нарушения были выявлены в 711 частных медицинских учреждениях (около 80% от общего числа участников мониторинга). По мнению парламентариев, это доказывает, что нарушения законов «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «О рекламе» носят массовый характер. Это дает основание для депутатов указывать на необходимость усиления госконтроля за деятельностью частных клиник, проводящих аборты.

Согласно собранным данным, пациенткам обещали провести операцию в день обращения без соблюдения «дней тишины» (78%), сделать аборт без предъявления документов (20%), без анализов и УЗИ (14%). По данным мониторинга, практически ни одна из проверенных частных клиник не предлагала своим клиентам консультацию психолога.

В июне 2024 года Минздрав утвердил новую версию клинрекомендаций по искусственному прерыванию беременности. Во вновь принятых КР, как того требовало правительство, расширили информацию о негативных последствиях аборта и более четко указали на необходимость психологического консультирования перед процедурой.

В ходе дискуссий депутаты напомнили, что действующий в России мораторий на плановые проверки бизнеса, продленный до 2030 года, фактически ограничивает Росздравнадзор в возможности контролировать соблюдение здоровья пациентов.