Минздраву поручено улучшить медпомощь инвалидам
На заседании Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов Минздраву России был дан ряд поручений. Так, вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что ведомству совместно с Минтрудом необходимо дополнительно проанализировать стадии и локализацию злокачественных новообразований, ставших причиной инвалидности взрослого населения, а также оценить динамику изменения данных показателей за последние пять лет.
Вице-премьер также подчеркнула, что лидирующие позиции занимают болезни кровообращения, психические расстройства, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, расстройства поведения. У детей – психические расстройства и расстройства поведения, болезни нервной системы, врожденные аномалии, болезни эндокринной системы.
Голикова обратила внимание, что Минздраву поручено провести оценку влияния изменений подходов и схем лечения больных с данными заболеваниями, проанализировать соответствие подходов к установлению и сохранению группы инвалидности и принципов диспансерного наблюдения за такими пациентами. Кроме того, министерству необходимо оценить полноту наблюдения медработниками за состоянием здоровья инвалидов, включая их охват диспансерным наблюдением.
«Минздраву при формировании проекта программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов необходимо предусмотреть отдельный раздел программы по порядку оказания медпомощи инвалидам», - заявила Голикова. Он должен включить в себя порядок наблюдения врачом за состоянием здоровья таких пациентов, меры по обеспечению доступности медицинской инфраструктуры, возможности записи к врачу и порядок доведения до отдельных групп инвалидов, в том числе инвалидов по слуху, информации о состоянии их здоровья.
На заседании члены комиссии обсудили вопросы, возникающие у инвалидов из числа участников специальной военной операции (СВО). Так, по словам вице-премьера, было налажено прямое взаимодействие учреждений медико-социальной экспертизы со всеми медицинскими организациями силовых ведомств, что позволило сократить сроки установления инвалидности участникам СВО. Также был упрощен доступ к получению технических средств реабилитации (ТСР) через электронный сертификат.
«В России на 1 июня 2025 года насчитывается 11,4 млн инвалидов, из них 784 тысячи – дети. Порядка 90% взрослых инвалидов имеют бессрочно установленную группу инвалидности, при этом с 2018 года общая численность инвалидов снизилась почти на 6%», – привела данные статистки Татьяна Голикова.