Медкнижки хотят полностью перевести в электронный формат

12 августа 2025
ФОТО: Designed by freepik

Группа сенаторов Совета Федерации внесла в Госдуму законопроект с изменениями в № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Корректировки в статье 34 предполагают, что документом, подтверждающим прохождение медицинских осмотров, будет являться личная медицинская книжка, сформированная только в форме электронного документа. Сейчас медкнижку можно предоставить и на бумажном носителе.

Согласно приказу Минздрава от 28 июня 2024 года № 332н, одновременное использование бумажных и электронных медицинских книжек допускается до 1 сентября 2025 года, а после этой даты предусмотрен обязательный переход на ЭМК. На портале осударственных и муниципальных услуг уже реализован сервис для оформления таких документов.

«В целях защиты прав граждан и отдельных категорий работников предусматривается возможность поэтапного перехода на ЭМК с сохранением бумажных форм до 1 апреля 2026 года, а также внесение изменений в подзаконные акты для корректного отражения функционала ЭМК и порядка их ведения», — говорится в пояснительной записке.

В пояснительной записке также отмечается, что мера необходима для повышения эффективности госконтроля в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. «Введение электронной медицинской книжки позволит повысить прозрачность и достоверность сведений о прохождении медицинских осмотров, снизить административные издержки и обеспечить дополнительную защиту от подделки документов», – объясняют авторы инициативы.