Минздраву предписано актуализировать схему планирования объектов здравоохранения
Правительство утвердило План реализации Стратегии пространственного развития до 2030 года, принятой в декабре 2024 года, утвержденный правительством, включает более 50 мероприятий, реализация которых планируется в 2025–2026 годах. В «дорожной карте» обозначены базовые принципы госполитики в сфере обновления инфраструктуры, в том числе социальной, создание особых экономических зон (ОЭЗ), а также актуализацию списка моногородов.
Основными исполнителями назначены федеральные министерства. Премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с членами кабмина 11 августа попросил их уделить особое внимание соблюдению заложенных в «дорожной карте» сроков. Так, документ предписывает Минздраву к февралю 2026 года актуализировать схему территориального планирования в области здравоохранения. Также ведомство должно совместно с Минэкономразвития утвердить методику приоритизации проектов строительства и реконструкции медицинских объектов федерального значения, на базе которых оказывается высокотехнологичная медпомощь (ВМП), «с учетом приоритетов пространственного развития». Сроком исполнения поручения обозначен июнь 2026 года.
В плане также указано внесение изменений в госпрограмму «Развитие здравоохранения», предполагающих предоставление регионам субсидий из федерального бюджета на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной собственности. Срок исполнения – октябрь 2025 года.
Контролировать выполнение мероприятий стратегии и вести ее методологическое сопровождение будет Центр пространственного анализа с помощью цифровой платформы для управления в сфере социально-экономического и пространственного развития. Его должны создать к октябрю 2025 года.