Потенциально опасные участки крупных клиник Минздрава РФ оснастят средствами защиты от БПЛА
Кабмин России внес изменения в правительственное постановление №8 от 13 января 2017 года «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)», в частности скорректировало требования к антитеррористической защищенности объектов, относящихся к сфере деятельности Минздрава РФ. Теперь отдельные потенциально опасные участки и критические элементы крупных клиник, относящихся к первой категории, должны быть оборудованы инженерно-техническими средствами противодействия применению беспилотных воздушных, транспортных, подводных и надводных судов и аппаратов, а сами учреждения из этой категории – специальными техническими средствами выявления беспилотников. Кроме того, для данных объектов требуется разработка алгоритма действий работников при получении информации об угрозе совершения террористического акта с применением беспилотного аппарата, а также выявление и противодействие противоправному применению беспилотных аппаратов в отношении объекта (территории).
Также среди новых требований – организация и осуществление взаимодействия с территориальными органами безопасности, МВД, Росгвардии и МЧС по вопросам выявления несанкционированного применения в отношении объекта беспилотных аппаратов, ликвидации угрозы и минимизации возможных последствий такого нападения.
Согласно действующей нормативной базе, всего установлено четыре категории объектов здравоохранения. К первой категории относятся объекты, в результате совершения террористического акта на которых прогнозируемое число пострадавших составляет более 1 тысячи человек и (или) прогнозируемый максимальный материальный ущерб по балансовой стоимости окажется более 100 млн рублей.