В Госдуму внесен законопроект об отработках выпускников медицинских колледжей и вузов

01 сентября 2025
ФОТО: ВШОУЗ

В случае одобрения депутатами и утверждения президентом правительственного законопроекта о переводе всех бюджетных мест в медицинских вузах и колледжах в целевые студентам предстоит в первый год обучения заключать договор о целевом обучении с последующей обязательной отработкой по полученной специальности.

Изменения предлагается внести в статьи 69 и 71 законов «Об основах охраны здоровья граждан» и «Об образовании» соответственно. В соответствии с поправками в ст.69 выпускники, получившие медицинское и фармацевтическое образование и впервые прошедшие первичную либо первичную специализированную аккредитацию специалиста по специальности, должны три года отработать в медицинской организации, которая работает в системе ОМС.

Этот срок именуется «периодом наставничества». Судя по тексту законопроекта, положения о наставничестве касаются и коммерческих мест. За отказ от выполнения условий при расторжении целевого договора в одностороннем порядке предусмотрена компенсация в трехкратном размере: в нее войдут средства, затраченные на подготовку учащегося, и штраф в двукратном размере.

В пояснительной записке к законопроекту также указывается, что «на уровне субъектов и медорганизаций затруднено планирование ликвидации кадровой потребности ввиду возможной смены заказчика целевого обучения по программам специалитета на иного заказчика целевого обучения при поступлении для дальнейшего обучения по программам ординатуры».

По данным Минтруда в отрасль потребуется привлечь до 2030 года почти 500 тыс. медработников. В том числе это связано с увеличением среднего возраста занятых в здравоохранении.