Росздравнадзор: 13 лабораторий в регионах контролируют качество инновационных генотерапевтических лекпрепаратов
На встрече Михаила Мишустина с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Аллой Самойловой обсуждалась работа ведомства по качеству и обеспечению доступности лекарств, в том числе допуску на рынок инновационных препаратов, а также организация работы Росздравнадзора в новых регионах. В ходе беседы Глава Росздравнадзора отметила приоритетную роль контроля за качеством лекарственных препаратов, подчеркнув, что ведомство начало проводить контроль качества инновационных генотерапевтических лекарственных препаратов. Для этого есть 13 лабораторий, которые развёрнуты во всех федеральных округах. И в этом году открылась лаборатория в городе Донецке.
Алла Самойлова также доложила руководителю правительства о регистрации медицинских изделий, уточнив, что «сегодня в реестре медицинских изделий имеется порядка 39 тыс. наименований. Только за последние пять лет мы зарегистрировали порядка 14 тыс., то есть где-то чуть больше половины. И практически половина медицинских изделий – это российское производство».
Отвечая на вопрос главы кабмина об обеспечении новых регионов лекарствами, препаратами и медицинским оборудованием, Самойлова сообщила, что в новых территориях пока нет системы маркировки движения лекарственных препаратов. «Поэтому нам приходится через наши территориальные органы мониторировать и ассортиментный перечень лекарственных препаратов в аптечных организациях, и ассортиментный перечень лекарственных препаратов, которые закупаются в медицинских организациях. Эта работа нам знакома, поскольку она проводилась в своё время, ещё до маркировки, на территории всей нашей страны», - уточнила Самойлова.
Еще одна задача – это контроль за медицинскими изделиями. Надзорная служба столкнулись с тем, что оборудование в медицинских организациях порой находилось в неисправном состоянии. «Поэтому мы организовали там сервисный центр, в том числе в Донецке, там есть представительство нашего института. Представительство есть ещё в Луганске и Мелитополе. И уже на сегодняшний день, за годы работы, они провели почти 12 тыс. исследований по медицинским изделиям. Почти 8 тыс. единиц медицинского оборудования и медицинских изделий было отремонтировано и введено в эксплуатацию. Тем самым граждане получили диагностические аппараты, были отремонтированы и введены в строй КТ-аппараты.Эта работа ведётся в постоянном режиме», - доложила Алла Самойлова.