Путин открыл новые объекты "санитарного щита" России

16 сентября 2025
ФОТО: kremlin.ru/Архивное фото

Риски распространения опасных инфекций в России необходимо свести к минимуму. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, открывая по видеосвязи новые объекты «санитарного щита» в нескольких регионах.

Глава государства отметил роль Роспотребнадзора в создании уникальной системы санитарного и эпидемиологического контроля. «Санитарный щит» предполагает защиту от завоза в Россию опасных инфекций. В рамках проекта создаются специализированные лаборатории, оборудование и центры для проведения ПЦР. Предполагается усиление и переоснащение санитарно-карантинного контроля на государственной границе и ряд других мер. Главная цель создаваемого санитарного щита - уберечь россиян от возможных в будущем биологических угроз», - сказал глава государства в ходе видеоконференции, отметив, что «сегодня она признана одной из самых передовых в мире. Что принципиально важно - она продолжает динамично развиваться». Так, в целом ряде российских регионов, в том числе в Донбассе, появились новые корпуса, лаборатории, научные центры Роспотребнадзора. Новый крупный лабораторный корпус появился в Оренбурге, открыт реконструированный противочумный институт в Волгограде. Новый современный противочумный центр построили в Симферополе. Центр построен на участке, где до 2014 года планировалось строительство иностранных лабораторий, подчеркнул президент.

Путин также обратил внимание на большое количество молодежи, работающей в данной структуре. «Хотел бы отметить, что из 68 тысяч сотрудников Роспотребнадзора средний возраст - это 48 лет. А 20% - до 35 лет. Это говорит о том, что, [руководитель Роспотребнадзора] Анна Юрьевна, вам и всем вашим коллегам в Москве удается привлечь к этой сложной и очень важной работе молодых специалистов, уже зрелых, но достаточно молодых и перспективных. Это очень здорово», - отметил президент.

Федеральный проект «Санитарный щит» реализован до половины, доложила глава Роспотребнадзора Анна Попова Владимиру Путину в ходе открытия объектов Роспотребнадзора в регионах. «Санитарный щит мы преодолели, скажем так, реализовали до половины. У нас впереди еще четыре года, и вот о первых итогах, подведенных за четыре года, я хотела бы сказать», - сообщила Попова. Глава надзорной службы отметила, что усилен лабораторный потенциал ведомства мобильными лабораториями, которые сегодня работают в 37 субъектах России.

«Ещё одна задача, < … > при формировании «Санитарного щита», – это быстрая диагностика. Чем быстрее мы распознаем болезнь, тем быстрее мы сформируем управленческие решения. И на сегодняшний день мы также пересмотрели свои подходы к формированию различных тестов, к [их] созданию. На сегодняшний день – уже 124 новых быстрых теста, которые распознают инфекцию буквально за один час, и это позволяет нам реагировать быстрее», - проинформировала Попова. Всё это сводится в 154 центра для проведения исследований с нашими тестами и в 54 центра секвенирования.

Руководитель Роспотребнадзор заявила о рисках возникновения новых инфекций, в том числе из-за развития синтетической биологии. «До 2030 года мы несколько пересмотрели свои подходы, потому что очень быстро развиваются технологии и быстро меняется мир, и мы видим новые риски, риски, которые связаны с распространением инфекций в те регионы, где их не было, с возникновением новых инфекций, с реакцией недружественных нам стран и с развитием синтетической биологии», - доложила Попова президенту Владимира Путину в ходе ввода в эксплуатацию объектов санэпиднадзора.