Дума намерена разработать законопроект о госпитальных школах

16 сентября 2025
ФОТО: ВШОУЗ

Депутаты Госдумы совместно с Минздравом и Минпросвещения готовят к внесению в палату парламента законопроект о госпитальных школах. Об этом сообщила первый зампред комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая.

Госпитальная школа – образовательная организация, созданная на базе медицинских учреждений для обучения детей, нуждающихся в длительном лечении, а также для их медико-социальной реабилитации и социализации. Как уточнила Буцкая, это школа для детей, которые больше 21 дня находятся в больнице. «Ежегодно через медицинские учреждения в России проходит около 6 млн детей, из которых примерно 400 тысяч находятся на лечении свыше 21 дня. Существует около 60 различных диагнозов и состояний, требующих длительного лечения. Многие из этих состояний не ограничивают подвижность ребенка, то есть, находясь в стационаре, он может свободно передвигаться, общаться и осваивать учебную программу», - считает парламентарий.

По ее словам, в ряде регионов госпитальные школы уже открыты. Но единого федерального регламента, регулирующего их деятельность, нет. «Проблема заключается в отсутствии единого федерального регламента, регулирующего их открытие и деятельность. Отдельно подчеркну, что финансирование на эти цели предусмотрено. Государство гарантирует каждому ребенку бесплатное школьное образование, и деньги на это выделены. Следовательно, при наличии финансирования ключевым становится вопрос о том, как обеспечить не только открытие таких школ, но и их постоянную и эффективную работу. Именно для этого необходим отдельный закон о госпитальных школах», - отмечает Буцкая.