В Госдуме после обсуждения предложили внести изменения в медицинскую реформу

18 сентября 2025
ФОТО: duma.gov.ru /Архивное фото

Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал на заседании законопроект, согласно которому при поступлении на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования студенты должны будут заключать договоры о целевом обучении. Молодые специалисты должны будут отработать три года с наставником, а если решат не работать по специальности, обязаны возместить потраченные на их обучение бюджетные деньги. Формат подготовки врачей могут изменить уже в 2026 году.

Минздрав разработал законопроект о стопроцентном целевом обучении по медицинским и фармацевтическим специальностям на фоне того, что в России не хватает около 23 тысяч врачей и 63 тысяч медработников среднего звена. В документе предусмотрено усиление ответственности студентов-целевиков. При нарушении договора они будут обязаны выплатить в бюджет компенсации - в размере суммы, затраченной на подготовку специалиста, включая меры поддержки, а также штраф в сумме двукратного размера компенсации.

После выпуска целевики смогут продолжить обучение без отработки установленного договором срока на следующей образовательной ступени, например в ординатуре, только при условии заключения следующего целевого договора с тем же заказчиком.

Законопроект также предполагает, что выпускники, которые впервые прошли первичную аккредитацию специалиста, в течение трех лет должны работать под руководством наставника.

При этом в Минздраве подчеркивают, что выпускник сам выбирает как регион пребывания, так и место работы, подчеркнули. То есть речь об обязательном распределении не идет. "Изменения, предусмотренные законопроектом, не ограничивают выпускника в выборе конкретной медицинской организации", - объяснил замглавы ведомства Олег Салагай.

В Комитете Госдумы по охране здоровья законопроект к первому чтению поддержали, назвав его фундаментальным и поворотным для всей системы государственного здравоохранения. Тем не менее депутаты уже готовят поправки. К примеру, глава комитета Сергей Леонов предложил сократить срок работы с наставником до одного года для врачей в районах Крайнего Севера и в сельской местности, а также на фармацевтических предприятиях. А инвалидов от такой обязанности и вовсе освободить.

Парламентарии считают необходимым навести порядок с приемом в медколледжи. Целевики, по их мнению, должны поступать вне конкурса, а регионы из своих бюджетов смогут оплачивать их переподготовку, чтобы получить необходимых работников. Переучившись, например, с медсестры на фельдшера, выпускник сможет вести прием в качестве терапевта в районной поликлинике - закон это позволяет, объяснил член думского Комитета по охране здоровья Михаил Кизеев.

Стандарт молодого специалиста в плане зарплаты и обеспечения жильем предложил ввести зампред комитета Алексей Куринный. Что касается врачей для частных клиник, то туда смогут трудоустраиваться выпускники, которые учились на коммерческих местах либо если их обучение оплатит работодатель.

Еще одна новелла законопроекта - контроль Минздрава за распределением бюджетных мест в ординатуре вне зависимости от подведомственности вуза. Сейчас врачей учат в 154 университетах, большинство из них находятся в ведении Минобрнауки, и именно там выделяют бюджетные места. Однако, по мнению представителей министерства, с которым согласились депутаты, координировать эту работу должен Минздрав. Студенты идут в косметологи и стоматологи, так как это более прибыльно и всегда можно найти хорошее место в частной клинике, а другие специальности остаются незакрытыми, прокомментировал Сергей Леонов.