Сенаторы выступили с инициативой создать резервный фонд для финансирования онкослужбы

26 сентября 2025
ФОТО: council.gov.ru/Архивное фото

Минимум на 57 млрд руб. увеличить расходы на лечение онкологических заболеваний в 2026 году предложили в Совете Федерации. Инициатива вызвана тем, что у регионов не хватает средств для реального обеспечения потребностей пациентов в соответствии с клиническими рекомендациями (КР).

По утверждению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Жанны Чефрановой, анализ территориальных программ ОМС в нескольких десятках субъектов показывает, что в среднем разница между потребностью и реальным обеспечением онкопациентов составляет около 12 -15%. Планируемое номинальное увеличение финансирования на 2026 год — примерно на 7% не покрывает даже разрыв этого года, уточнила сенатор.

«В преддверии нулевого чтения закона о федеральном бюджете у нас есть конкретные предложения, направленные на то, чтобы не допустить снижения качества и доступности оказания медицинской помощи. Речь идет, прежде всего, о дополнительном финансировании стационарной помощи за счет федерального бюджета. Наше предложение — увеличить объем межбюджетного трансферта по федеральному проекту борьбы с онкозаболеваниями примерно на 57 млрд руб.», — пояснила Чефранова .

Если прямое увеличение трансферта затруднительно, необходимо рассмотреть альтернативный вариант — создание специального федерального резервного фонда с аналогичным объемом финансирования с последующей индексацией этой суммы на прогнозируемую инфляцию, предложила Чефранова. По экспертной оценке, с учетом ориентации на клинрекомендации и включение в терапию новых методик и препаратов ожидается, что расходы на льготное лекобеспечение онкопациентов вырастут к 2027 году на 28% по сравнению с текущим объемом выделяемых средств.