Дополнительные преференции наставникам нацелены на расширение практики наставничества

26 сентября 2025
ФОТО: duma.gov.ru/Архивное фото

Законодатели предложили поощрять наставничество ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском длительностью не менее четырех дней, а также налоговым вычетом размером 18 тыс. руб.

Внести изменения предлагается в ст.218 ч.2 Налогового кодекса РФ и в ст.358.1 Трудового кодекса РФ. Предполагается, что воспользоваться правом на налоговый вычет можно будет через месяц после завершения срока работы по наставничеству, указанного в трудовом договоре. Длительность дополнительного отпуска должна определяться локальными нормативными актами, коллективными и трудовыми договорами.

В заключении правительства на законопроекты сказано, что они нуждаются в существенной доработке. В законодательстве уже предусмотрены меры поддержки для наставников, а реализация предложений депутатов привела бы к дополнительной нагрузке на работодателей, в том числе бюджетные организации. Также подчеркивается, что наставничество добровольно и от него можно отказаться в любой момент.

Возрождение института наставничества началось в 2023 году. Согласно концепции развития этой практики, до 2030 года должны внедрить программы наставничества минимум в 70% образовательных организаций России. Проведенное в феврале 2024 года анкетирование показало, что такие программы есть в 89% исследованных медорганизаций в 77 регионах страны. При этом только в 55,7% организаций наставники занимают отдельную должность, в 44,3% эти функции входят в должностные обязанности сотрудника. Результаты были представлены на конференции «Практики успешного наставничества в медицине» Федеральным центром поддержки добровольчества и наставничества (ФЦПДН).