Обязательные целевые контракты для медиков-бюджетников одобрены Госдумой

09 октября 2025
ФОТО: duma.gov.ru архивное фото

Законопроект об обязательном заключении договора о целевом обучении студентами высшего медицинского и фармацевтического образования, которые учатся на бюджетной основе, принят в первом чтении депутатами Госдумы.

В документе уточняется, что студенты-бюджетники должны в первый год обучения заключить договор о целевом обучении, если им поступило такое предложение и они соответствуют требованиям, предъявляемым заказчиком целевого обучения. Такие же меры относятся и к студентам, восстановившимся для обучения по профессиональным образовательным программам высшего медицинского и фармацевтического образования, перевелись на бюджетное финансирование, а также к тем, чей договор на целевое обучение был расторгнут заказчиком в одностороннем порядке или самим студентом из-за отсутствия мер поддержки, предусмотренных договором.

В утвержденном проекте закона указывается, что заказчик целевого обучения обязан выплатить компенсацию за первый год обучения и штраф в двойном размере от этой суммы, если он не предоставит студенту работу, сам расторгнет договор или откажется его заключать.

Также студент обязан возместить стоимость своего первого года обучения и заплатить штраф в двойном размере от этой суммы, если он нарушит условия договора о целевом обучении: не отработает положенный срок или самовольно расторгнет договор.

Законопроектом предлагается, что в отношении выпускников, освоивших программы медицинского и фармацевтического образования, которые впервые прошли аккредитацию, будет в течение не менее трех лет осуществляться программа наставничества в сфере здравоохранения. Данная норма также прописана в законопроекте. Конкретные правила наставничества установит Минздрав России.