Кабмин принял распоряжение об ускоренном выделении средств на оказание ВМП-II
На федеральном портале опубликования правовых актов размещено подготовленное Минздравом России и утвержденное правительством РФ постановление, корректирующее правила финансового обеспечения высокотехнологичной медпомощи, не включенной в базовую программу ОМС (ВМП-II), для федеральных и частных клиник.
Изначально доля заработной платы в каждом тарифе ВМП-II устанавливалась отдельным документом, теперь речь идет о ежегодно утверждаемой ведомством доле заработной платы в структуре среднего норматива финансовых затрат на единицу объема ВМП-II. В 2025 году, например, приказ с этими техническими данными появился в феврале, когда уже были утверждены и списки ВМП, и бюджет на оказание медпомощи на текущий год.
Чтобы избежать временного сдвига, Минздрав предложил утверждать список в программе госгарантий, которая, как правило, публикуется в конце декабря, после формирования бюджета ФФОМС. Соответствующий документ регулятор представил в начале августа 2025 года. Тогда ведомство в пояснительной записке уточнило, что в программе госгарантий уже указывается доля зарплаты для методов ВМП базовой программы ОМС – такая система помогает не затягивать срок доведения субсидии до медучреждений.
Доля зарплаты в среднем тарифе для 96 групп ВМП-II в 2025 году варьируется от 2% до 87%, в зависимости от характера медпомощи. Так, меньшая доля зарплаты установлена для групп, в которых в основном предполагается установка и закупка определенных систем, а наибольшая – для оперативных методов лечения.
Регуляторы уже корректировали в 2025 году правила финансирования ВМП «вне базы». С этого года предоставление объемов этой помощи и их корректировка в течение года проходят согласование в аппарате вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. В том числе для этого для ведомств – учредителей клиник появилась специальная форма отчетности.