СП отметила недостатки в целевом использование средств в деятельности ТФОМС

20 октября 2025
ФОТО: t.me/auditgov/1497/Архивное фото

«Расходы на обеспечение деятельности Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее – ФОМС, Фонд) и территориальных фондов ОМС (далее – ТФОМС, терфонды) осуществляются недостаточно эффективно и требуют большей экономности», - такой вывод содержится в отчете Счетная палаты по итогам аудита федерального ФОМС и двух территориальных фондов (Московской области и Краснодарского края).

Как показала проверка, одной из ключевых проблем, снижающих эффективность расходов, является отсутствие единого подхода к созданию филиалов терфондов ОМС внутри регионов. В частности, не урегулирован порядок расчета и обоснования количества создаваемых филиалов, что в результате приводит к дополнительным расходам средств ОМС на их содержание, отметили аудиторы.

По данным на начало 2025 года, в России функционировали 139 филиалов в составе 28 ТФОМС из 80 субъектов. В разрезе регионов количество филиалов могло достигать 13 (например, в Республике Дагестан, Иркутской области). В прошлом году объем расходов без учета оплаты труда составил 245 млн рублей.

После оценки десяти филиалов ТФОМС Краснодарского края СП пришла к выводу, что все их функции могут выполняться с помощью электронного документооборота и информационных систем. В итоге экономия средств в год после оптимизации может составить до 25 млн рублей. Также в терфонде выявили риски завышения расходов на оплату труда – фактическая штатная численность сотрудников на 29 единиц превысила нормативную численность, рассчитанную по методическим рекомендациям ФФОМС.

Определенные недостатки СП обнаружила и в деятельности Федерального фонда ОМС. В отчете аудиторов указывается, что ФФОМС не в полной мере осуществлял свои полномочия при контроле за соблюдением участниками региональной системы ОМС законодательства, в том числе при проведении контроля за объемами, стоимостью и сроками оплаты специализированной медпомощи, оказанной в плановом порядке в стационарных условиях пациентам, застрахованным по ОМС в другом регионе.

По итогам оценки эффективности расходов СП определила ряд требований и рекомендации. Так, председателю ФФОМС предложено до 1 декабря 2025 года провести внеплановую проверку терфондов на предмет достоверности сведений о застрахованных лицах и при необходимости обеспечить перерасчет субвенций на 2025 год. Терфонду Краснодарского края рекомендовано провести анализ потребности в функционировании филиалов и обеспечить оптимизацию их количества. Генпрокуратуре РФ рекомендовано провести надзорные мероприятия по случаям проведения одним специалистом страховой медорганизации значительно превышающего количества экспертиз. Предполагается, что отчет об аудите также получит Совет Федерации и Госдума.